Сочный и сладкий: в Таджикистане собирают скороспелый виноград

В этом году из-за теплой зимы работы начались на месяц раньше.

«Мир 24»
26 июл 07:06

Сочный и сладкий. В Таджикистане собирают скороспелый виноград. В этом году из-за теплой зимы работы начались на месяц раньше. Попробовала новый урожая корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

В хозяйстве «Баракат» Гиссарской долины 522 гектара. Засажены ягодами и фруктами, большая часть плантации - виноградники. Сегодня дехкане собирают сорта «Зарифи» и «Гиссарский ранний». Из скороспелого урожая получится вкусный изюм и компоты.

«На продажу уже готово 100 тонн ягод. Собираем виноград с июля по декабрь – в зависимости от сорта. В следующем месяце пойдут кишмиш и «Дамские пальчики». А самый поздний сорт - «Тайфи». Он созревает зимой», – рассказал агроном, заведующий хозяйством «Баракат» Абдумалик Бахриддинов.

Спелая ягода или нет, выясняют по цвету кожицы, упругости ее мякоти и, конечно, вкусу.

Например, у сорта «Зарифи» спелость можно определить по цвету. Если он уже темный и черный, значит, виноград созрел. Если он еще красный, то срывать его не стоит. Следует подождать.

Целый день дехкане на плантации. Следят, чтобы урожай был собран вовремя и не перезрел. Только за один день работы его запасы пополняются на 15-20 тонн. 

«При сборе винограда нужно быть очень аккуратным, чтобы не раздавить ягоду. Главное – это уход. Нужно обильно поливать и удобрять, оберегать от морозов и насекомых», – указала сотрудница хозяйства «Баракат» Шарифа Кобилова. 

У покупателей виноград, выращенный в Гиссарской долине, пользуется большим спросом. По сравнению с урожаем из других регионов он самый сладкий и сочный благодаря высокой температуре воздуха. Сейчас она достигает 48 градусов. 

«Я приезжаю сюда почти каждый день из Душанбе. Покупаю от 500 кг до 2 тонн. Получается не дорого: 30 центов за кило», – отметил оптивик Собор Муродов.

Ягоды поставляют и за рубеж. В числе первых покупателей: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан. 

Таджикистанские ученые сейчас работают над выведением новых сортов винограда, которые устойчивы к температурам от +50 градусов и выше. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА