Президенты Таджикистана и Кыргызстана на встрече в Чолпон-Ате обсудили сотрудничество

В городе Чолпон-Ате состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова.

сайт президента Кыргызской Республики
27 июл 11:21

В городе Чолпон-Ате состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. 

Они говорили об увеличении взаимного товарооборота и налаживании прямых контактов. Рассмотрели аспекты водно-энергетического сотрудничества. Для двух стран огромное значение имеет освоение гидроэнергетического потенциала. Особое внимание было уделено и вопросу укрепления доверия между народами, особенно в районе границы.
  
«Мы договорились по границе вести работы от простого к сложному, придерживаясь принципа взаимного уважения и учета взаимных интересов. Мы также обменялись мнениями по региональной и международной проблематике. В том числе по водно-энергетическим вопросам в регионе, в которых важное место отводится Таджикистану и Кыргызстану. В данном контексте Кыргызстан высоко оценивает и поддерживает созидательную политику Таджикистана по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования на глобальном уровне», – заявил Сооронбай Жээнбеков. 
  
«Мы заинтересованы в стабильном развитии тесного взаимодействия с Кыргызстаном, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Таджикистан вновь подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения с Кыргызской Республикой», – отметил в свою очередь Эмомали Рахмон.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА