Высокогорные лагеря в Таджикистане контролируют сразу несколько служб

Всего в республике летом открыты около 50 лагерей. Во всех работает круглосуточная охрана.

МТРК «МИР»
27 июл 12:46

Многие базы отдыха для детей в Таджикистане находятся в горах. Какие требования предъявляют к таким центрам отдыха контролирующие службы, узнала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова. 

Перед походом в горы – четкий инструктаж. Руководитель группы объясняет правила поведения не только детям, но и взрослым. В горный поход из лагеря каждый день отправляют по одной группе в 25 человек. Поход длится два часа. 
  
«Как правило, при пеших экскурсиях группу детей сопровождают несколько вожатых. Один ведет группу, другой замыкает. Еще один может находиться в центре группы», – рассказал директор детского лагеря Махмадшариф Шоев. 

Для тех, кто остается на территории лагеря, предназначены активные игры: баскетбол, теннис, футбол.

«Учителя стараются, чтобы ни одна колючка не попала нам в пальцы, чтобы мы всегда были в безопасности. Они всегда за нами следят, чтобы у нас было все хорошо, чтобы нам было весело», – рассказала отдыхающая Шукрона Курбонова. 

Лагерь проверяют ежедневно. С начала каждой смены его посещают представители Министерства внутренних дел, санитарной и пожарной служб, а также Профсоюзного комитета республики.

«Представители объясняют технику безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы. Также проверяют наличие у детей справки о состоянии здоровья с место жительства. Тщательно следим за тем, чем питаются дети», – заявил сотрудник комитета Профсоюза работников образования и науки Шамсиддин Расулзода.

Питание составляет врач-диетолог. В рационе молочные продукты, каши, рыба, мясо, соки, фрукты и десерты. Качество продуктов проверяет врач лагеря. 
  
«Проверяю на вкус поначалу сам. Смотрю, как приготовили: достаточно ли добавили соли, не испортилось ли что-то. Также образец еды берем в специальные емкости и ставим в холодильник на три дня. В случае отравления они будут отправлены для проверки в лабораторию. Но к счастью, таких происшествий у нас не возникало», – сказал врач Назар Расулов. 

Во всех лагерях работает круглосуточная охрана. Выйти за территорию без сопровождения взрослых ребенок не сможет. Всего в Таджикистане летом открыты около 50 лагерей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА