Кыргызстан и Таджикистан пришли к единому мнению по вопросу делимитации границы

В Чолпон-Ате состоялся второй раунд переговоров между президентами Сооронбаем Жээнбековым и Эмомали Рахмоном.

сайт президента Кыргызской Республики
27 июл 13:23

Состоялся второй раунд переговоров между главами Кыргызстана и Таджикистана Сооронбаем Жээнбековым и Эмомали Рахмоном, сообщает «МИР 24».

Жээнбеков встретил таджикистанского коллегу в государственной резиденции в Чолпон-Ате. Этот приезд Рахмона в Кыргызстан – ответный. За последние два дня главы государств обменялись визитами. Сегодня президенты прокомментировали договоренности, достигнутые по итогам двух раундов переговоров.

«Такого не было с начала нашей независимой истории. Уверен, что наша встреча станет крепкой опорой дальнейших решительных действий по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества. Искренне рад достигнутым договоренностям. Мы проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились придерживаться принципов взаимного уважения и учета интересов обеих стран. Мы также обменялись мнениями по региональной и международной проблематике, в том числе по водно-энергетическим вопросам в регионе», – сказал президент Кыргызстана.

«Весьма рад нашей встрече на кыргызской земле. Она предоставляет возможность для продолжения конструктивного диалога по актуальным вопросам кыргызско-таджикской повестки дня. Мы заинтересованы в стабильном развитии тесного взаимодействия с Кыргызстаном, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Таджикистан вновь подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения с Кыргызской Республикой», – отметил Рахмон.

В ходе визита Жээнбекова в Исфару главы государств не только провели переговоры, но и встретились с жителями приграничных поселков и призвали их не поддаваться на провокации и жить в мире.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА