Цифровое будущее: Таджикистан переходит на электронные госуслуги

С помощью онлайн-сервиса уже можно оплачивать счета, брать кредиты и проверять штрафы.

МТРК «МИР»
03 авг 06:59

Таджикистан переходит на электронные госуслуги. С помощью онлайн-сервиса уже можно оплачивать счета, брать кредиты и проверять штрафы. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Манижи Хусейновой.

Бахтиер Тураев привык оплачивать счета дистанционно. Для этого ему нужен только выход в интернет и электронный кошелек. Через мобильное приложение мужчина рассчитывается за коммунальные услуги, мобильную связь и кабельное телевидение.

«Когда мои знакомые показали мне это приложение, я очень обрадовался, потому что теперь могу оплачивать все сразу, не выходя из дома. Очень удобная вещь», – отметил житель Душанбе.

Без очередей, в электронном формате можно заполнить налоговую декларацию, проверить число водительских нарушений, погасить налог или кредит. Правда, пока эти услуги доступны только в терминалах, которые установлены в общественных местах.

«Что значит умное правительство? Это те же госуслуги, они усовершенствуются, станет более удобным оформление каких-то документов, электронная почта. Это документооборот в электронной системе. Также, если гражданин стоит в организации, в долгих очередях, это можно будет осуществлять именно какими-то приложениями», – пояснил директор предприятия «Умный город» Саади Самадов.

Чтобы проверить, какие за ним автонарушения, Давлат Абдуфаторзода вбивает в терминал два номера: мобильного телефона и транспортного средства. Через минуту приходит СМС со всеми данными.

«Я проверяю свои нарушения раз в месяц. Услуга платная – 70 центов. Если нарушения есть, оплачиваю в ГАИ», – рассказал житель Душанбе Давлат Абдуфаттозода.

Сейчас в стране работают над созданием единого центра, в котором будут предоставлять услуги всех государственных служб.

Всего в Таджикистане действует более десяти электронных услуг. Это личный кабинет для абитуриентов, в котором они узнают информацию о поступлении, заказ такси, заказ одежды и еды, заказ промтоваров и оплата госуслуг.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА