В Таджикистане заработала туристическая милиция

Сейчас такие пункты работают в наиболее посещаемых местах республики.

МТРК «МИР»
05 авг 11:43

В Таджикистане открыли пункты туристической милиции. Сейчас они работают в наиболее посещаемых местах республики: в Душанбе, в Гиссарской крепости, на высокогорном Памире и на таджикско-узбекской границе. Как это помогает путешественникам, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Туристом из России Юрием Тарасовым заинтересовались правоохранители, но он только рад. Его в Гисарской крепости остановили не простые милиционеры, а туристические.

«Встретились с туристами Китая, США, Бельгии, Канады. То есть страна благоприятствует тому, чтобы сюда приезжало большое количество иностранцев, и соответственно, им нужна помощь, в том числе информационная», – сказал Юрий Тарасов.

Туристы из США в восторге: люди в светло-голубых рубашках предлагают воду и юридическую помощь, да еще раздают бесплатно сим-карты – сто мегабайт интернета в подарок.

Пройти отбор в туристическую милицию непросто. Нужно юридическое образование, знание минимум двух иностранных языков – русского и английского. А еще важны доброжелательность и психологическая устойчивость. Путешественники шутят: только сотрудники туристической милиции подходят не для того, чтобы наказать, а помочь, объяснить, подсказать или даже деньги вернуть.

«Во время патруля нашли портативный кошелек, где находились две банковские карты. По ним нашли владельца. Мы позвонили, вернули находку. Он был рад, не ожидал, что в Таджикистане есть такая милиция», – рассказала начальник туристической милиции МВД Таджикистана Дилафруз Каримова.

Кроме работы в пунктах, сотрудники туристической милиции занимаются и сопровождением больших компаний. Уже 30 групп провели на восток страны, к горным вершинам Памира.

Теперь в планах открыть пункты туристической милиции в приграничных районах Согдийской области, а также выпустить информационный паспорт путешественника, в котором будут указаны курс валют и 10 топовых гостиниц, ресторанов и развлекательных центров Таджикистана. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА