Развитие сел: Эмомали Рахмон посетил юг республики

Жителям Бальджуванского района станет легче устраиваться на работу. Сегодня там открыли сразу несколько предприятий и отделение Агентства труда и занятости. Кроме того, в поселках появились детский сад, школа, заводы, гостиница и спортплощадки.

Сайт президента республики Таджикистан
06 авг 23:31

Жителям Бальджуванского района станет легче устраиваться на работу. Сегодня там открыли сразу несколько предприятий и отделение Агентства труда и занятости. Кроме того, в поселках появились детский сад, школа, заводы, гостиница и спортплощадки. В торжественной церемонии участвовал президент Эмомали Рахмон. Подробнее – в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

В горном крае с подручными материалами работать – выгодно. Сырье для этого предприятия буквально повсюду. Здесь перерабатывают местные природные камни, в том числе и мрамор.

«Бальджуванский район очень богат своей природой. В основном горы тут. В них находится много видов камней, которые еще надо изучать. Сейчас мы начинаем добычу и ведем геологические разработки», – рассказал директор предприятия «Элегант-Бальджувон» Абдулахад Муминов.

Президенту показывают образцы готовой продукции. Пока собственной плиткой и брусчаткой будут обеспечивать республику. В планах – выйти на внешний рынок, в частности, в страны Содружества.

«В следующем году начнем еще завозить оборудование. В течение четырех-пяти лет доведем до 40 тысяч», – говорит Муминов.

Для привлечения туристов и улучшения логистики реконструируют старые и прокладывают новые автомобильные трассы. Президент открыл движение на участке новой дороги между несколькими селами. Старая была настолько разбита, что зимой по ней не всегда можно было проехать. По новой магистрали Эмомали Рахмон поехал в центр Бальджуванского района.

Центр отдаленного горного района изменился до неузнаваемости: современные здания, новые дороги, аллеи, скверы. Рядом с уже готовыми объектами возводят новые. Строительный бум будет продолжаться еще пару лет – до 30-летия государственной независимости республики.

По обе стороны молодого сквера – новые здания. Президент заходит в каждое: от малых предприятий до учебных центров. Общается с сельчанами. Только за один день в разных населенных пунктах Эмомали Рахмон принял около 20 объектов. У этого района большой потенциал – особенно в сферах туризма и полезных ископаемых.

«Во имя осуществления четвертой национальной цели, то есть индустриализации страны, руководители всех городов и районов, в том числе и Бальджувонского, обязаны укреплять свою деятельность в направлении создания производственных предприятий, эффективного использования подземных богатств, развития легкой промышленности, переработки сельхозпродукции, народных ремесел и кустарных дел, расширять сотрудничество с частным сектором», – заявил глава государства.

В селение Сари Хосор президент прилетел на вертолете. Вокруг горные склоны, полные цветов и целебных трав. Их здесь насчитывается более 100 видов. Теперь это не просто растения, а сырье. На этом предприятии его измельчают, фильтруют, упаковывают. Здесь делают и лекарственное масло – более 100 литров в сутки – из горного миндаля, ядер фисташки, а также из облепихи и семян льна.

«Это предприятие расположено рядом с нашим домом, и для меня это очень удобно. Мы научились работать на станках, которые здесь установлены. Уверена, что с вводом в эксплуатацию данного производственного объекта повысится уровень благосостояния населения нашего края», – говорит работница предприятия Фируза Каюмова.

Уровень благосостояния повысится и за счет туристов. Сегодня в этом живописном высокогорном уголке президент открыл современное здание гостиницы.

Только в 2019 году в Бальджуванском районе запланирована сдача 120 объектов, 40 из которых должны быть готовы уже в сентябре. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА