Головные уборы и вода: как жители Таджикистана спасаются от аномальной жары

Сейчас температура воздуха достигает 40 градусов. Медики говорят, в группе риска – сердечники.

«Мир 24»
10 авг 14:16

В Таджикистане установилась жаркая летняя погода. Сейчас температура воздуха достигает 40 градусов. Медики говорят, в группе риска – сердечники. Как пережить жару, узнала корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Чтобы в жару чувствовать себя комфортно, модельер Мино Комрони советует носить одежду свободного кроя и из натуральных тканей. Не стоит забывать и про головные уборы.

«В качестве основных тканей, мы в своих коллекциях, чтобы в Душанбе можно было их носить жарким летом, используем вискозу, хлопок», – отметила дизайнер одежды Мино Комрони.

Но это не единственный способ спастись от летнего зноя. Вода – то, без чего в жару никак нельзя.

«Когда нам жарко, мы сидим дома под включенным вентилятором, мы едем в бассейны или едим мороженое», – говорит местный житель Даниил Москалевич.

«Берем, исключительно без газа, чтобы обмен веществ был. Также купаемся либо в речке, либо в бассейнах», – сказала местная жительница Юлия Москалевич.

Чтобы уберечь себя от теплового удара и ожогов, медики советуют пользоваться зонтами и солнцезащитным кремом. А детям, пожилым людям и тем, у кого проблемы со здоровьем, и вовсе оставаться дома в солнцепек.

«Такая жара это дополнительная нагрузка на организм. Больше всего риску подвержены люди с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, гастритом, бронхитом. Также не стоит усердно заниматься спортом в такую погоду», – предупредил семейный врач Хотам Мирзоев.

Когда на улице плюс 40, многие стараются выезжать за город. А те, у кого мало времени для отдыха на природе, купаются в столичных аквапарках.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА