Музыкальный рекорд: в Таджикистане создали самую большую дойру

Новый рекорд Книги Гиннеса может появиться в Таджикистане. Заявку подал мастер, который изготовил гигантский национальный музыкальный инструмент – дойру. Размеры впечатляют: диаметр больше полутора метров, а вес – свыше 30 килограммов.

МТРК «МИР»
11 авг 20:25

Новый рекорд Книги Гиннеса может появиться в Таджикистане. Заявку подал мастер, который изготовил гигантский национальный музыкальный инструмент – дойру. Размеры впечатляют: диаметр больше полутора метров, а вес – свыше 30 килограммов. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Свою гигантскую дойру Саиднодир Хайдаров намерен зарегистрировать в Книге Гиннеса. Он уже отправил заявку. Выстукивать собственный ритм на инструменте одновременно могут шесть человек.

Гигантский инструмент мастер создал за три месяца – из четырех видов дерева и цельного куска коровьей кожи. А для лучшего звучания на внутренней стороне закрепил 109 металлических колец. 

«Когда 2018 год был объявлен Годом развития туризма и народных ремесел, мы с учениками задумались о создании чего-то, что удивит и привлечет туристов. Тогда мы решили изготовить самую большую дойру. Этой инструмент – моя вторая работа. Первая была диаметром в полтора метра», – говорит Саиднодир.

Первую работу мастера купила администрация Национального музея. Дойра – главный экспонат зала музыкальных инструментов и находится на самом видном месте. 

«В прошлом году в музее проходила выставка, куда Саиднодир Хайдаров приехал со своими музыкальными инструментами. В выставочном зале образовалась большая толпа, большая дойра сразу привлекла внимание посетителей. Руководство музея сразу решило, что этот экспонат должны видеть все, и приобрели его», – рассказывает сотрудник Национального музея Хасан Нурматзода.

Саиднодир – самоучка. За несколько лет он не только освоил изготовление десятка национальных инструментов, но и начал учить других. Теперь у него десятки учеников. 

«Я с детства приходил к мастеру, учился, где-то помогал ему. Сейчас хожу каждый день. Хочу научиться изготавливать и играть на музыкальном инструменте таблак», – сообщил Мубориз Султонов.

Саиднодир не только создает, но и играет на всех своих музыкальных инструментах. Сейчас у него еще одна цель – изготовить другой большой национальный музыкальный инструмент – таблак. 

Как рассказал мастер, ответ от редакции Книги Гиннеса должен прийти ему в течение 12 недель.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА