Добрые люди: в Таджикистане активисты спасают бездомных животных

Волонтеров уже более 40. Среди начинающих активистов – и корреспондент телерадиокомпании «МИР» Зарина Абдуназарова.

«Мир 24»
17 авг 07:42

На улицах Душанбе все меньше остается бездомных животных, и все благодаря активистам. Неравнодушные люди подбирают кошек и собак, лечат и находят четвероногим заботливых хозяев. С волонтерами познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Вместо клеток и вольеров – большой сад и просторная комната. В таких условиях живут животные, у которых нет хозяина. Приют в Душанбе Ханифа Баратова построила на собственные средства. Обеспечивает питомцам комфортные условия, лечение и корм. За 10 лет женщина спасла и пристроила в семьи более 500 кошек и собак.

«Началось все с того, что одно животное увидела, второе, сначала таскала в квартиру к себе, но так как места мало, решили уже открыть приют, подвернулся случай. Выкупили участок, все сделали и потом уже когда животные стали увеличиваться, а содержать негде и зимой как бы, и летом им надо погулять на воле, вот стали привозить участок в порядок потихонечку», – рассказала активистка.

Городские активисты находят, лечат и пристраивают в семьи бездомных животных. Волонтеров уже более 40. Среди них обычные жители, ветеринары, владельцы зоомагазинов. Кто-то приносит корм, кто-то достает медикаменты или помогает финансами.

«Иной раз бывает, ночью звонят, спрашивают, как помочь: или машина сбила или с балкона упала или кто-то побил кошек, собачек, например. Просят нас, чтобы мы помогли. Мы тоже стараемся помочь хоть как-то помочь нашим друзьям четверолапым», – ветеринар Дилшод Болтаев.

Ирода Акрамова за прошлый год помогла 70 животным. Ради них продала квартиру и приобрела дом. Здесь просторно и соседям не мешает шум. Сейчас на передержке четыре собаки и 15 кошек. Все подобраны на улице.

«Разные животные были: перебитые полностью, поломанные животные, были с чесоткой до того, что полностью лысая там. И не знаешь, хозяин там выгнал или как он оказался на улице. Я в основном беру животных, которые больные и инвалиды. Можно сказать, я их лечу и привожу в нормальное состояние и потом нахожу хороший дом, хорошие руки», – отметила активистка.

«Это вот мой песик, которого я пристроила неделю назад, Вот такой он был маленький, на улице нашли его. Мальчишки обижали, мы не могли себе оставить», – говорит корреспондент телерадиокомпании «МИР» Зарина Абдуназарова.

Среди начинающих активистов – и наша коллега, корреспондент телерадиокомпании «МИР» Зарина Абдуназарова. Она помогает бездомным животным обрести семью, чаще всего через интернет. В социальных сетях специальная группа «В мире добра». Ежедневно волонтеры пристраивают по 2-3 бездомных животных.

«Ты начинаешь ее рекламировать, хотя не знаешь там, просить, психологически давить на человека, потому что реально иногда такие фотографии, что вот сидит щенок или котенок, а глаза плачут. Вот у него жизнь только началась, а уже считай, по-моему, это бедная котярка уже жить не хочет. Человек как бы сдается под натиском, и тем более люди начинают поддерживать», – считает журналистка.

Чтобы решить проблему бездомных животных, активисты обратились к чиновникам. Столичные власти выделили на окраине Душанбе 15 соток. Здесь построят самый крупный в Таджикистане приют.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА