Древние ремесла и новые технологии: Летний фестиваль в Душанбе удивил гостей

Мастера со всей страны привезли в столицу национальные платья и посуду, ювелирные украшения и оригинальные сувениры.

https://mir24.tv/
18 авг 20:53

В Душанбе провожают лето. В столице Таджикистана прошел фестиваль, посвященный последним жарким дням. Гости со всей страны приезжали семьями. Благодаря нововведению организаторов, покупать билет не пришлось, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Забыть или потерять билет в этом году невозможно. Никакой бумаги. Чтобы попасть на фестиваль, достаточно приложить к турникету транспортную карту, которая всегда лежит в кошельке или кармане. Стоимость прохода как несколько поездок в автобусе.

«Вход по транспортным картам «Сити карт» осуществляется по турникетам. Пользователи, которые заранее пополнили карту, могут проходить без проблем через несколько турникетов. По опыты можно сказать, что система работает безотказно», – отметил организатор фестиваля Джамшед Каримов.

На ярмарке ремесленников купить хочется все. Например, необычные деревянные тарелки в виде спирали и многоярусные шкатулки с неповторяющимися национальными орнаментами. Их автор Усто-Авзал Давлатов приехал с юга страны. Для него это чуть ли не единственная возможность показать изделия, сделанные своими руками.

«Я узнал про фестиваль месяц назад и решил специально смастерить разные изделия. Я очень рад, что с помощью таких мероприятий могу показать свои умения, которые мне передал еще отец», – говорит плотник Усто-Авзал Давлатов.

Национальные платья, ювелирные изделия, сувениры. Их привезли в столицу мастера со всего Таджикистана. Каждый предмет изготовлен по старинным технологиям. В обычном магазине такого не купишь. Гости фестиваля на память делают сотни снимков. Да еще и в соцсетях тут же выкладывают. Это желание посетителей организаторы предугадали и открыли на фестивале несколько Wi-Fi зон и центров для зарядки телефонов.

«Мы установили специальные электронные коробы, чтобы люди могли зарядить свои телефоны. Люди сейчас уже не представляет себя без гаджетов, а мероприятия будут длиться пять-шесть часов», – отметила организатор фестиваля Манижа Ахмедова.

Пока родители выбирали сувениры, для самых маленьких непосед – батуты и подвижные игры. Кто устал бегать и резвиться – идут в мини-театр. Спектакли каждые полчаса. Представление организовали и для взрослых. Для них выступили известные певцы и приглашенные зарубежные звезды эстрады. Известный иранский певец Мансур приехал из США и стал особым гостем фестиваля. Он представил свой новый альбом.

«Я посещал Таджикистан несколько раз и люблю эту страну. Здесь меня всегда хорошо принимают, у меня здесь очень много поклонников. Страна развивается очень быстро, с каждым приездом я вижу большие изменения. Сегодняшний фестиваль это еще раз доказывает. Все организовано на должном уровне. Я очень доволен», – сказал певец Мансур Джафари.

Послушать музыку и повеселиться люди приезжали со всех уголков страны. Махина Юнусова преодолела 500 километров.

«Мы были наслышаны об этом фестивале и не упустили возможность поучаствовать в нем. Во многом я приехала сюда специально ради Мансура, я его поклонница. Буду с нетерпением ждать следующего фестиваля», – поделилась участница праздника Махина Юнусова.

«Очень рад, что в этом году фестиваль организовали на таком высоком уровне», – отметил участник Тимур Вахидов.

Это лишь второй Душанбинский летний фестиваль. На этот раз гостей приехало в два раза больше, чем в прошлом году. Сегодня его посетили более 20 тысяч гостей. Ожидается, что к завершению мероприятия его посетят более 30 тысяч человек. Организаторы уверены: популярность этого праздника будет расти год от года.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ