Скоро за парту: сколько стоит собрать ученика в школу в Таджикистане

В Душанбе открылись школьные ярмарки. Родители покупают для своих чад форму, обувь и учебные принадлежности.

МТРК «МИР»
19 авг 13:13

В Таджикистане родители начали собирать детей в школу. Покупают форму, рюкзаки, тетради, канцелярские принадлежности. Школьные ярмарки открылись во всех районах Душанбе, сообщает корреспондент «МИР 24» Манижа Хусейнова.

Мунаваре Рахмоновой нравятся яркие вещи – платья с национальным орнаментом,  футболки с принтами, юбки свободного кроя. А вот в школу ходить она будет в классической одежде - темно-синей юбке и белой блузке. Фасон и цвет формы руководство учебного учреждения утвердило еще зимой.

«Раньше мы покупали все раздельно, это занимало много времени и денег. Сейчас комплект собран, главное – найти свой размер. Разрешается носить сарафан прямого кроя, но я выбрала юбку», – говорит школьница.

Школьные ярмарки сейчас открыты во всех крупных торговых центрах. Большинство товаров представили предприятия Таджикистана. Ассортимент – разнообразный, модели удобные, ткань подбирали с учетом климатических особенностей республики. В таких костюмах комфортно в любое время года.

«Ткань «покер» имеет более 55% шерсти, что дает возможность иметь красивый внешний вид, хорошую осанку. Школьники больше всего любят эту форму, потому что в жарком климате у нас как раз она подходит», – говорит заместитель генерального директора производственного объединения Абдумавлон Абдуллоев.

Цена на школьную форму зависит только от размера. Комплект для старшеклассника обойдется в 23 доллара, костюм для первоклашек – на 10 долларов дешевле.

«Для сына-первоклассника на этой ярмарке мы уже купили костюм, тетради и ручки. Потратили 30 долларов. Нам осталось выбрать рубашки, обувь, спортивную одежду. Думаю уложиться в 50 долларов», – говорит житель Душанбе Джовид Джалилов.

Тетради, дневники и ручки должны быть однотонными и неяркими. Учителя уверены: ничто не должно отвлекать от уроков. Любыми по дизайну и расцветке могут быть только школьные рюкзаки.

«У нас представлен ассортимент из Китая, России и Узбекистана. Некоторые родители выбирают по цене. Самые дешевые – китайские, шесть долларов», – говорит продавец Юсуф Абдуллоев.

Чтобы полностью собрать ребенка в школу в Таджикистане - купить форму, обувь, учебники и канцтовары, родителям нужно не менее 50 долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА