Эмомали Рахмон посетил сады Согдийской области и открыл новую больницу

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с рабочей поездкой на севере республики в Согдийской области. Сегодня он побывал в отдаленном Горно-Матчинском районе, где открыл нескольких объектов, посетил хозяйства и сады.

Сайт президента республики Таджикистан
20 авг 20:35

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с рабочей поездкой на севере республики в Согдийской области. Сегодня он побывал в отдаленном Горно-Матчинском районе, где открыл нескольких объектов, посетил хозяйства и сады, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В Горно-Матчинский район Эмомали Рахмон прилетел на вертолете. Местные жители встретили президента национальными песнями и танцами. Для сельчан визит лидера страны – настоящий праздник. Эмомали Рахмон общается и фотографируется со взрослыми и детьми.

Этот район – детище независимости. Раньше здесь было небольшое горное село. Год за годом улучшалась инфраструктура, район застраивался и развивался. Здесь появились современные здания. А центр района теперь украшают постамент государственного герба и флагшток. 

В ходе визита президент открыл несколько административных зданий и центральную районную больницу. В последней уже готовы четыре отделения: хирургическое, терапевтическое, родильное и детское.

«До этого больница не отвечала требованиям. Из-за отсутствия условий жители были вынуждены ездить в Айнинский район и Душанбе. Теперь построен новый медцентр, где  хорошие условия для диагностики и лечения», – сообщил главврач Центральной районной больницы Шукур Фатхуллоев.

Район считается аграрным. Поэтому президент посетил местные плантации. Заглянул и в яблоневый сад. Фрукты здесь выращивают по новому методу. Благодаря ему саженцы начинают плодоносить уже в первый год. А на следующий фермеры собирают богатый урожай: в три-четыре раза выше, чем на обычных плантациях. 

«В этом году расстояние между саженцами один метр, а между рядами – четыре. То есть на одном гектаре растут две с половиной тысячи саженцев. Сейчас мы  выращиваем около пяти тысяч плодовых деревьев. Ухаживаем за ними по новейшим технологиям, а насекомых и болезни контролируем с помощью специальных компьютерных программ», – отметил земледелец Мусобек Кобилов.

Но самое популярное у сельчан – выращивание картофеля. Президенту демонстрируют местные сорта. В этом году с каждого гектара фермеры планируют собрать около 350 центнеров урожая. 

«Картофелеводы района постоянно прилагают усилия для получения высокого урожая. Они при выращивании и заготовке этого овоща используют новые методы и качественные семена. Рассчитывают к 30-летию независимости Таджикистана в 2021 году довести производство картофеля до 100 тысяч тонн», – заявил глава государства.

Скоро этот край прославят достижения не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. В ходе визита лидер страны принял участие в презентации угольного месторождения с запасами ископаемых в 27 миллионов тонн.

В Горно-Матчинском районе президент Таджикистана также открыл здания суда, государственной противопожарной службы и штаба чрезвычайных ситуаций, госкомитета национальной безопасности и отдела МВД.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА