Министр: В Таджикистане ежегодно растет потребность в учителях русского языка

Министр: В Таджикистане ежегодно растет потребность в учителях русского языка

Министр образования и науки Нуриддин Саид рассказал, что в 2021 году в Таджикистане планируют открыть пять школ с обучением на русском языке.

МТРК «МИР»
22 авг 13:55

Потребность в учителях русского языка в Таджикистане увеличивается с каждым годом, хотя таких специалистов готовят в 12 вузах и колледжах, заявил министр образования и науки страны Нуриддин Саид.

В настоящий момент, по словам министра, в общеобразовательных учреждениях Таджикистана трудятся 8615 преподавателей русского языка, сообщает РИА «Новости».

Министр также отметил, что в 2021 году в пяти городах Таджикистана планируют построить школы с обучением на русском языке. Нуриддин Саид выразил уверенность, что данный проект будет реализован в заявленный срок.

Учебные заведения откроют в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Каждое из них сможет принять 1200 учащихся.

Около 24 граждан Таджикистана проходят обучение на территории России, в средних и высших учебных заведениях, отметил министр.

«На наш взгляд, это связано с тем, что между нашими народами сложились давние традиции дружественного сотрудничества в гуманитарной сфере, получить образование в РФ стало престижным для наших выпускников», – подчеркнул Нуриддин Саид.

В 2018-2019 учебном году Россия выделила 618 квотных мест по программам бакалавриата, специалиста, магистратуры, ординатуры и аспирантуры.

В Таджикистане функционируют Российско-Таджикский (Славянский) университет и три филиала московских вузов: НИТУ МИСиС, НИУ МЭИ и МГУ имени М.В. Ломоносова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА