Козье молоко и мед из тмина: Эмомали Рахмон оценил аграрный потенциал Зафарабадского района

Президент Таджикистана побывал в Зафарабадском районе с рабочей поездкой.

МТРК «МИР»
22 авг 21:12

Полезное козье молоко, целебные масло и мед из черного тмина – все это производят в Зафарабадском районе на севере Таджикистана. Глава республики Эмомали Рахмон находится сейчас там с рабочей поездкой, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

Козоводческую ферму держит австралиец Джеври Диллон. Но себя мужчина называет Джамшедом. Вот уже 17 лет он живет в Таджикистане. Выучил языки фарси и ягнобский. Совместно с местными фермерами открыл бизнес. Говорит, никакие Альпы не заменят ему уникальную природу этого края. 

«Я сам агроном и очень люблю эту специальность. Несколько лет назад решил начать предпринимательскую деятельность. Мы хотим здесь остаться и продолжать трудиться, ведь в Таджикистане мы прожили самые счастливые годы», – сказал учредитель козоводческой фермы Джеври Диллон.

Президента Таджикистана семья Диллонов встречает в традиционном костюме. Впрочем, и диалог ведут на национальном языке.

Скот на эту ферму завезли из Швейцарии и Австрии. Таких молочных коз вывели путем скрещивания местной породы с альпийскими и пакистанскими особями. Сейчас в загоне 240 голов. В сутки они дают 200 литров молока, из которого варят сыр.

В другом селении – свои достижения. На сельскохозяйственной выставке местные жители представили все то, чем славится эта местность. Здесь экологически чистые овощи и фрукты, душистый мед и масло нескольких видов.

Кунжутное, абрикосовое, льняное, и, пожалуй, самое полезное – из черного тмина. Готовый продукт разливают в стеклянную тару. На каждом флаконе – рекомендации к применению. 

«Реализуем для населения Таджикистана по льготной цене, доступной всем жителям. Мы намерены масло черного тмина сделать брендом Таджикистана», – сказал председатель кооператива Хайдар Дададжанов.

Из черного тмина производят даже мед. Пчеловоды демонстрируют результат.

«Мы впервые в Таджикистане с плантации черного тмина получили черный мед. Он лечебный, эффективный. От всех болезней можно его рекомендовать», – отметил пчеловод Бахрулло Эхтибаров.

Президент осмотрел и хлопковые поля, пообщался с дехканами. В прошлом году с каждого гектара этой плантации получили 50 центнеров урожая. В этом ожидают больше. Эмомали Рахмон напомнил: производить хлопок следует полным циклом. Это поможет индустриализации страны.

«За счет местных сырьевых ресурсов текстильные и швейные отрасли являются главным фактором по созданию новых рабочих мест в регионе. А это, в свою очередь, повышает уровень благосостояния населения и увеличивает производство импортозамещающей продукции», – заявил президент.

Район преобразился. Президент открыл парк имени Садриддина Айни. Посетил отреставрированный Дворец культуры. Сегодня здесь вновь звучит музыка. В честь приезда президента – праздничный концерт.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА