Поставить на ноги: в Душанбе открыли центр реабилитации детей с ДЦП

В центре применяют современные методики и новейшее оборудование. Ежедневно специалисты принимают около двадцати детей.

«Мир 24»
23 авг 12:31

Врачи Таджикистана с помощью передовых технологий помогают детям с ДЦП и другими нарушениями нервной системы. Уникальный центр открыли в Душанбе, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Годовалый Билол воды уже не боится. Массаж в джакузи с азотом – теперь его любимая процедура. Довольна и мама. После нескольких сеансов есть результат.

«Он у нас стал активнее – переворачивается, крутится в разные стороны, пытается как-то сдвинуться с места. Пока, к сожалению, мы не ползаем, но надеюсь, в ближайшем будущем поползет», – рассказала Нодира Холова.

Пациенты нового центра – дети с ДЦП и другими нарушениями нервной системы. Некоторым нет и года. Многие именно здесь делают свои первые шаги. С помощью новейшего оборудования и современных методик больных ставят на ноги.

«Продолжительность [пребывания] в ванночке: 20 минут, с гидромассажем, с упражнениями внутри воды. Потом непосредственно мы идем в массажную комнату, где продолжаем в зависимости от диагноза проводить дальнейшие рекомендации врача», – отметила физиотерапевт Нукра Мастонова.

Сам центр совсем не похож на медицинское учреждение. На стенах – яркие рисунки с героями любимых мультфильмов, в комнатах – игрушки. Как говорят специалисты, важно не только грамотное лечение, но и настрой ребенка.

«Мы решили отказаться от белых халатов, так как многие дети боятся их. Я советую всем мамам, у которых ребенок родился с осложнениями, не тянуть с лечением и реабилитацией. Чем раньше – тем лучше», – заявила директор оздоровительного центра Мухиба Ахметова.

Ежедневно здесь принимают более двадцати детей. Пациенты из многодетных семей лечатся бесплатно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА