Курс на индустриализацию: Рахмон посетил ГЭС и предприятия Согдийской области

В ходе своей рабочей поездки в Согдийскую область президент Таджикистана Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью нескольких промышленных предприятий, а также дал официальный старт реализации проекта «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции».

Сайт президента республики Таджикистан
23 авг 20:24

В ходе своей рабочей поездки в Согдийскую область президент Таджикистана Эмомали Рахмон ознакомился с деятельностью нескольких промышленных предприятий, а также дал официальный старт реализации проекта «Реконструкция Кайраккумской гидроэлектростанции», передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова. 

На левом берегу Сырдарьи звучит таджикская, русская и английская речь. Кайраккумскую ГЭС будут восстанавливать и иностранные компании. Старт реализации проекта сегодня дал президент. К концу 2023 года модернизируют все шесть агрегатов, основное и вспомогательное оборудование и гидротехнические сооружения.

«Такая реконструкция позволит увеличить мощность станции со 126 до 174 Мвт и будет улучшено качество поставляемой потребителям электроэнергии», – сказал директор Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезов.

Еще один объект, который сегодня открыл президент – таджикско-турецкое прядильное предприятие. За год здесь будут перерабатывать до пяти тысяч тонн хлопка-волокна и производить из него нити. 

«Хорошо, что построили этот завод. Теперь у нас, сельских женщин, есть работа. Здесь хорошие условия труда и будет стабильная заработная плата», – отметила работница предприятия Анзират Ахмедова.
 
А на предприятии из подсолнуха, хлопка, рапса и сои делают масло. Работают как с местным, так и с привозным сырьем. Президенту показывают процесс производства и готовую продукцию. Внедрению новых технологий на заводе благоприятствует инвестиционный климат. 

«Это в первую очередь освобождение от всех видов налогов и пошлин при завозе оборудования для производства. И правительство Таджикистана предоставило нам трехлетний мораторий на все виды фискальных органов, и это очень сильно влияет на создание таких производств как наше», – заявил предприниматель Абдумубин Абдушукуров.

Еще одно предприятие, которое запустил сегодня глава государства, работает исключительно с местным материалом: гранитом и мрамором. Здесь будут перерабатывать горные породы и выпускать изделия из них – от ваз до фонтанов.

В рамках подготовки к достойной встрече национального праздника – 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан – в Согдийской области запланированы возведение и сдача в эксплуатацию более 300 промышленных предприятий и цехов. Они обеспечат 9 тысяч рабочих мест.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА