Эмомали Рахмон открыл новые заводы в Согдийской области и оценил плов-рекордсмен

Таджикистан наращивает производство конкурентоспособной продукции, которая заменит импорт. Сегодня в Согдийской области Эмомали Рахмон открыл несколько предприятий, а также побывал на вкусных фестивалях

Сайт президента республики Таджикистан
24 авг 20:34

Таджикистан наращивает производство конкурентоспособной продукции, которая заменит импорт. Сегодня в Согдийской области Эмомали Рахмон открыл несколько предприятий, а также побывал на вкусных фестивалях и оценил плов-рекордсмен, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В городе Бустон двойной праздник – открытие сразу двух промышленных предприятий и приезд президента. На заводе ежемесячно будут перерабатывать 600 тонн металла, изготавливать более 200 видов гвоздей и шурупов. Здесь установили современную производственную линию.

«Оборудование поставлено российское, итальянское и производства Китая последних образцов. Думаем, наше качество не будет уступать европейскому», – уверен инженер Равшан Шокиров.

Сейчас в республике идет строительный бум. К 30-летию государственной независимости возводятся тысячи объектов. Потребность в качественных стройматериалах колоссальная. Раньше те же гвозди и шурупы в основном покупали за границей.

«Новый цех поможет конкурировать на рынках страны с импортозамещающей и нацеленной на экспорт продукцией. Рабочий персонал прошел курсы квалификации и обладает навыками работы на современном оборудовании», – отметил генеральный директор предприятия Джамшед Файзуллоев.

Буквально в двух шагах еще один завод. Президент осмотрел цех по переработке и производству бумажной продукции. Ежемесячная мощность – 50 тонн сырья. Новые заводы и фабрики открывают и в других городах и районах республики. Об электроэнергии можно не беспокоиться: строят ГЭС, протягивают ЛЭП. Например, в Худжанде сегодня глава государства запустил электрическую подстанцию на 110 и 10 киловольт. Оборудование закуплено в России, Азербайджане, Турции, Казахстане и Китае.

«Больше проблем не должно быть в городе. Необходимо вести серьезный контроль за качеством снабжения электроэнергией», – сказал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Есть место и веселью. Для жителей – сразу несколько фестивалей: праздник дыни, тыквы, винограда, меда и плова. Почетный гость – президент Эмомали Рахмон. Пирамиды из бахчевых, композиции из овощей, фруктов и ягод. Здесь даже воздух пропитан ароматом душистых дынь, спелых арбузов и сладкого винограда.

Огромные грозди винограда, бахчевые разных форм и размеров украшают палатки, витрины и столы. Гордиться есть чем: урожай настолько богатый, что увеличили экспорт. За полгода отправили за границу 195 тысяч тонн сельхозпродукции. Это почти на 25 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Больше стали получать и меда. На празднике весь ассортимент: маточное молочко, пыльца, мумие. Здесь и луговой нектар, и горный. Попробовать можно все.

«Я знал, конечно, что фрукты, овощи выращивают в Таджикистане, но насколько богатый выбор вижу впервые. Дыни такого размера приятно впечатлили», – признался гость фестиваля Сергей Герасимов.

«Очень впечатлило разнообразие, все аппетитно, похоже что очень вкусно. Мы уже имели возможность попробовать очень вкусную кухню и вообще поражены гостеприимством», – говорит гость Полина Ренгард.

Здесь и конкурс на лучший плов – его десятки видов. Кулинары удивляют необычным оформлением и оригинальными рецептами, а у Анварджона Рахимова плов с историей.

«Обычно после свадьбы со стороны невесты его готовят для жениха. Они привозят блюдо рано утром, и первое блюдо, которое они кушают – это плов», – рассказал повар Анварджон Рахимов.

Сегодня здесь поставили рекорд. В огромном казане почти полторы тонны плова, блюдо готовили девять часов. Здесь только риса и мяса по 500 килограммов. Этим пловом сегодня угощают всех желающих. В торжествах приняли участие более пяти тысяч местных жителей и гостей. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА