Институт госуправления в Душанбе станет академией

В академии в одну смену смогут учиться более 1300 студентов. Новый статус вуза позволит улучшить профессиональную подготовку госслужащих.

Сайт президента республики Таджикистан
01 сен 20:57

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустами Эмомали открыли новое здание Института государственного управления. Новые аудитории, лаборатории, общежитие. По коридорам прошлась и корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Аудитории на 12 этажах, гостиница и современное общежитие. Особая гордость вуза – библиотека. Более 20 тысяч печатных и 130 тысяч электронных книг. Рядом свой музей. Один из самых ценных экспонатов – фотография 1984 года. На ней студенты республиканских курсов повышения квалификации партийных и советских работников при ЦК Компартии Таджикистана. В верхнем ряду староста потока Эмомали Рахмон.

«Наш уважаемый президент тогда был активным организатором и обладал такими лидерскими способностями, что не только возглавлял поток, но и организатором курсов был даже в регионах», – рассказал Абдухалил Гафурзода, доктор юридических наук.

За уровнем образования в республике Эмомали Рахмон следит и сейчас. Кроме лекций – сложные семинары. В этой аудитории идет «заседание ООН». В роли официальных представителей от стран-членов организации студенты третьего курса.

«Студенты со студенческих пор начинают изучать новые навыки. Например, обладать навыками ораторства, изучать разные языки, выступать не только на таджикском или русском. Они будут выступать на шести официальных языках ООН», – сказал Саидамир Мирзоев, студент.

Уровень подготовки – на высшем уровне, замечает президент. И предлагает преобразовать Институт государственного управления в Академию.

«Мы надеемся, что преподаватели, студенты, слушатели и практиканты этого учреждения будут плодотворно использовать современные условия и наладят учебный процесс на высоком качественном уровне, будут приобретать опыт, совершенствовать свои навыки и пройдут через школу руководства, и будут вносить достойный вклад в дело укрепления и развития национальной государственности», – сказал глава государства.

Новый статус – новые задачи, говорят преподаватели. Планка высока, но достижима.

«Каждый государственный служащий, который закончит нашу академию, обязан будет свободно говорить на трех языках: на государственном языке, на русском языке, как минимум, и на английском языке», – отметила Фариза Эргашева, доцент кафедры управления человеческими ресурсами. 

В академии в одну смену смогут учиться более 1300 студентов. А новый статус вуза позволит улучшить профессиональную подготовку госслужащих.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА