Ароматный фестиваль: фермеры привезли в Душанбе десятки сортов арбуза и дыни

Большинство жителей и гостей столицы сегодня стремятся попасть на Центральный рынок, чтобы попробовать сочный арбуз или дыню.

МТРК «МИР»
07 сен 18:17

В Таджикистане чествуют дыню и арбуз. Фермеры привезли в столицу несколько десятков сортов бахчевых. Ими угощали прямо у прилавков. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев не смог пройти мимо.

Душанбе наполнен музыкой и ароматом бахчевых. Большинство жителей и гостей столицы сегодня стремятся попасть на Центральный рынок, чтобы попробовать сочный арбуз или дыню. Несколько десятков фермерских хозяйств из разных районов республики привезли сюда свою продукцию.

«Привез несколько тонн бахчевых. Покупатели довольны моим товаром, продаю по низким ценам – от доллара до трех за штуку», – сказал участник фестиваля из Ашта Джовид Рахмонов.

Джовид Рахмонов представляет Аштский район, это на севере республики. Там выращивают самые сладкие и крупные дыни. Вес одной от 10 до 15 килограммов. Рядом с торговыми рядами накрыли праздничный стол с национальными блюдами. Главный ингредиент – арбузы и дыни.

«Мы приготовили таджикское блюдо из дыни – фатир маска. Измельчили слоеную лепешку, добавили нарезанную ломтиками мякоть дыни и заправили это все сливками», – отметил участник фестиваля из Худжанда Рахмат Хакимов.

Не только насладиться вкусом, но и полюбоваться красотой. Съедобными шедеврами удивляли посетителей мастера карвинга. Самым зрелищным на празднике стал конкурс на скоростное поедание дыни.

«Я впервые участвую в подобном конкурсе. Если честно, это было трудно. Я чуть не лопнул», – признался участник конкурса Муминчон Акимов.

За день фермеры продали больше сотни тонн бахчевых. Таджикские дыни и арбузы любят не только местные жители. Продукцию экспортируют в Россию, Казахстан и Афганистан. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА