Экспортный потенциал: Эмомали Рахмон посетил Муминабадский район

Президент Таджикистана открыл завод по производству прохладительных напитков и переработке фруктов и овощей.

Сайт президента республики Таджикистан
11 сен 07:38

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сейчас находится в рабочей поездке на юге республики. В Муминабадском районе Хатлонской области глава государства открыл несколько социальных объектов и оценил аграрный потенциал местных хозяйств. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.

Спелые гроздья винограда, пирамиды из овощей и фруктов через каждые полметра, целебные травы – на выставке все, что выращивают местные фермеры. Гордиться есть чем.

«Мы каждый год добиваемся все больших показателей. Урожай плодовоовощных культур становится богаче. Фрукты, овощи и ягоды отправляем на рынки и местные предприятия», – рассказал руководитель лесного хозяйства Муминабадского района Саидакбар Джалолзода.

Теперь предприятий – на одно больше. Президент Таджикистана открыл завод по производству прохладительных напитков и переработке фруктов и овощей.

«К нам привозят экологически чистые фрукты и овощи. Также выращиваем их в своем саду. Мы внимательно следим за качеством продукции, работаем по новой технологии», – отметил работник предприятия Сафарали Каримов.

За одну рабочую смену здесь производят до двух тысяч банок консервированных фруктов и овощей.

«Многие из нас – бывшие домохозяйки. Теперь у нас есть постоянная работа и хорошая зарплата. Благодарим за это президента», – говорит работница предприятия Фариштамои Садулло.

Сейчас на заводе – 80 сотрудников. С вводом новых производственных линий их число увеличится до двухсот.

«Тем, что мы сейчас производим, мы можем обеспечить только свой район. В дальнейшем хотим поставлять товар в город, область, республику. Как привезем новейшие технологии, обеспечим соседние республики и даже страны СНГ, в частности, Казахстан и Россию», – отметил директор предприятия Сафарали Махмудов.

А в этом хозяйстве работают по старинке. Сами выращивают, собирают и сушат фрукты и ягоды. В сезон урожая плантация обеспечивает работой 120 человек.

«Мы приехали из севера республики – из Истаравшана. Сотрудничаем с этим хозяйством, местные фрукты и сухофрукты отправляем в Согдийскую область. Потом их охотно покупают российские представители», – указал предприниматель Мамурджон Рахматов.

В Муминабадском районе на экспорт ежегодно заготавливают более 100 тонн сухофруктов. Чтобы показатели были еще выше, Рахмон в беседе с сельчанами посоветовал использовать передовой опыт и соблюдать требования агротехники.

«Садоводство и виноградарство, а также увеличение производства фруктов являются одним из важных направлений развития сельскохозяйственной сферы. Необходимо эффективно использовать богатые природные ресурсы, активизировать деятельность промышленных предприятий, особенно предприятий пищевой сферы, по переработке фруктов, в том числе природных плодов, сбора лечебных трав», – заявил президент Таджикистана.

Дары местной природы оценили даже туристы. В Хатлонскую область они едут за комфортом и гостеприимством. Чтобы туристическая сфера развивалась, президент республики открыл новые гостиницы и дал старт реконструкции дорог.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА