В Таджикистане набирает популярность национальный фастфуд

За точками быстрого питания в Душанбе следит служба санитарного контроля. Проверки проходят каждый месяц.

МТРК «МИР»
14 сен 13:09

В Таджикистане ценят все свое, родное, поэтому даже фастфуд здесь с национальным колоритом. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

По полярности в Душанбе самбуса теснит западный фастфуд. Садриддин Ойматов третий год печет ее в тандыре. За день успевает приготовить и продать более 40 штук.

«Я готовлю самбусу с тыквой и с мясом. Больше покупают, конечно, с мясом. Приятно, когда люди хвалят твою выпечку. Тесто для нее замешиваю на молоке. Моя бабушка всегда говорила, что так вкуснее», – рассказал специалист по самбусе. 

«Если честно, то вот эти наши горячие самбусашки из тандыра, они спасают иногда. Когда куда-то спешишь и некогда обедать, можно купить горячие самбусашки и пообедать», – поделилась жительница Душанбе Манижа Ахмедова.

Самбуса в Таджикистане считается легкой едой. Любители тяжелого фастфуда выбирают курутоб. Его готовят из слоеного теста фатир, добавляют простоквашу, помидоры, огурцы и лук, а после заправляют маслом. От такого сочетания сразу пропадает чувство голода.

Тем не менее, распространен и американский фастфуд: бургеры, картошка фри, пицца. Для Мухаммада Шарипова стандартный перекус – сэндвич и газировка. Говорит, не только сытно, но и вкусно.

«Перемены между парами у нас короткие. Поэтому мы с однокурсниками обедаем фастфудом. Берем обычно, что подешевле и посытнее. Быстро поедим и идем дальше грызть гранит науки», – рассказал студент.

А чтобы «дешево» не стало синонимом «некачественно», за точками быстрого питания в Душанбе следит служба санитарного контроля. Проверки – каждый месяц.

«У нас есть план, по которому мы работаем. Наши сотрудники выдвигаются каждый месяц на проверки. Если работники заведения не соблюдают санитарные нормы, то мы закрываем точку на месяц. За это время все санитарные проблемы заведения должны быть устранены», – рассказал замдиректора центра санитарного контроля Олим Холимов.

Чаще всего точки быстрого питания открывают в столичных парках, торговых центрах и рядом с учебными заведениями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА