Огромные пиалы и кувшины украсили улицы Душанбе

С работами скульптора Олимчона Ахлулоева с удовольствием фотографируются горожане и гости столицы Таджикистана.

МТРК «МИР»
15 сен 21:58

В Год развития туризма и ремесел на улицах Душанбе установили гигантские предметы национального быта с целью благоустройства и привлечения туристов. Кувшины, чайники, пиалы высотой с многоэтажки – необычные фигуры изготовил местный скульптор, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Кувшины, чайники и тарелки – гигантские предметы национальной посуды теперь радуют жителей района Сино. Пока их установили только там. Необычные фигуры уже полюбились жителям и других районов.

«Удивительно увидеть на улице предметы быта таких размеров. Я живу в другом районе, у нас такого нет. Надеюсь, на наших улицах тоже установят что-нибудь подобное», – сказал житель Душанбе Мухаммад Мусобиров.

«Здорово, что устанавливают скульптуры именно в национальном стиле. Это будет интересно как нашим местным жителям, так и туристам», – уверен житель Душанбе Джамшед Исмоилов.

2019-2021 годы в Таджикистане посвящены развитию туризма, регионов и народных ремесел. Поэтому на центральных улицах городов воссоздают национальные композиции.

«Этот проект мы разработали еще в прошлом году. Для реализации привлекли к работе местных предпринимателей и пригласили известного скульптора из Худжанда. Задача была простая – украсить город элементами таджикской культуры», – отмечает сотрудник администрации района Сино Давлат Суфизода.

Скульптор Ахлулоев Олимчон уже создал для коллекции несколько десятков пиал, чаш и кувшинов. С его работами фотографируются прохожие на проспекте Рахмона Набиева и улице Джаббора Расулова.

«Когда мне сказали делать чайники и тарелки больших размеров, я удивился. Создавал с интересом и доволен результатом. Я рад, что внес вклад в благоустройство города», – говорит скульптор.

Кроме гигантской посуды, столицу украшают скульптуры животных. Сейчас художник работает над композицией парящего орла. Его тоже установят в центре Душанбе.

Добавим, что в столице Таджикистана полным ходом идет строительство и реконструкция дорог. На эти цели власти республики выделили более семи миллионов долларов.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА