Российские ученые открыли новый вид бабочек в горах Средней Азии

Российские ученые открыли новый вид бабочек в горах Средней Азии

Открытия были сделаны в тянь-шаньском высокогорье Кыргызстана, а также на Памире.

МТРК «МИР»
18 сен 06:44

Российские ученые обнаружили новый вид и новый подвид бабочек в высокогорных районах Средней Азии, пишет «Российская газета».

Неизвестный науке вид бабочки был найден младшим научным сотрудником Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Виталием Спицыным  в тянь-шаньском высокогорье Кыргызстана. Его назвали Eudiaphora tienshanensis (эудиафора тяньшаньская). Кроме того,  среднегорье Памира в Таджикистане Спицын нашел новый подвид Eudiaphora turensis nozimdjoni (эудиафора нозимджона).

По словам специалиста, экспедиция, которая продолжалась больше месяца, была достаточно трудной. В Таджикистане ему помогал местный житель Нозимджон Махмудов. Новый подвид ученые решил назвать в его честь.

Так как Средняя Азия считается достаточно изученным регионом, обнаружить там новый вид бабочки-медведицы считается редкой удачей.  Уже был проведен анализ образцов, подтвердивший, что речь действительно идет о новых видах и подвидах.

По словам Спицына, целью экспедиции было изучение процессов эволюции и видообразования в экстремальных экосистемах Азии. Эти территории – высотные аналоги Арктики. Причем высокогорный Памир для насекомых даже более экстремален, чем Арктика, но фауна здесь разнообразнее. К примеру, за 200 лет изучения насекомых на Новой Земле энтомологи обнаружили всего 30 бабочек, а в высокогорье Памира за два дня ученые насчитали 100 видов данных насекомых.

ранее сообщалось, что на территории лесопарков и особо охраняемых природных зон Москвы в последнее время поселились восемь видов редких бабочек, которых ранее в регионе не наблюдалось. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА