Таджикский Пушкин: найдены более 30 неопубликованных стихов Садриддина Айни

Большая часть произведений основоположника национальной современной литературы – о политике и религии, поэтому в советское время на них было наложено табу.

ТАСС
18 сен 12:48

В Душанбе нашли более 30 неизвестных ранее стихотворений Садриддина Айни, которого называют «таджикским Пушкиным». Большая часть произведений основоположника национальной современной литературы – о политике и религии, поэтому в советское время на них было наложено табу, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев. 

Неопубликованные стихотворения Садриддина Айни обнаружили случайно – во время работы над вторым изданием собрания сочинений поэта. Рукописи затерялись между полосами газет, которые хранились в доме-музее классика.

«Произведения, которые мы обнаружили, были написаны Айни в дореволюционный и революционный периоды. Но есть одно, которое называется «Радио». Его он написал во время Великой Отечественной войны. Стихотворение построено, как радиосообщение, за сухостью строк скрывается большой страх перед войной», – сказал исследователь творчества Айни Абдухолик Набави.

Кроме поэзии среди рукописей оказалась и проза – роман «Бухара», датированный 1940-м годом. Это одно из центральных произведений Айни – о себе и современниках. За «Бухару» в 1950 году писателю присудили Сталинскую премию.

Большая часть обнаруженных произведений – на политические и религиозные темы. В советское время на них было наложено табу. Поэтому писатель не решался их опубликовать.

Советские читатели знали поэта преимущественно как агитатора. Сейчас исследователи делают все, чтобы показать ценителям литературы Айни-лирика, философа и публициста. 

«Сейчас мы переписываем найденные стихи с фарси на кириллицу. В ближайшее время планируем включить их во второе издание собрания сочинений Айни из 22 томов. Уже сделана половина работы. Но бывает, одно слово переводим часами. Потому что на фарси оно может иметь несколько значений», – пояснил работник института им. Рудаки Мубошир Акбарзод.

Чтобы не допустить ошибок в интерпретации, специалисты тщательно изучают контекст. Остальные тексты, опубликованные в советские годы, избавляют от идеологической цензуры, восстанавливают первоначальный смысл. Чтобы читатель узнал настоящего Айни.

Садриддин Айни был не только поэтом, но и преподавателем и журналистом. Он внес колоссальный вклад в развитие таджикской культуры.

Напомним, ранее в российском Центре науки и культуры в Душанбе презентовали иллюстрированный сборник четверостиший персидского поэта и философа Омара Хайяма.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ