Симиренко, антоновка, макинтош: в Душанбе впервые прошел праздник яблока

На прилавках товар не залеживался, покупатели брали сразу по несколько килограммов.

«Мир 24»
21 сен 21:27

В Душанбе прошел праздник яблока. Он состоялся впервые, но получился масштабным – свои фрукты в столицу привезли фермеры со всей страны. На прилавках товар не залеживался, покупатели брали сразу по несколько килограммов, передает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Это тот самый случай, про который говорят «яблоку негде упасть». Опытные садоводы из 14 районов привезли в столицу свои лучшие сорта. Аромат над рынком «Мехргон» необыкновенный.

«Сегодня на праздник привезли 15 сортов яблок. Их тут так много, что можно накормить целый город, примерно 10 тонн. Тут можно найти яблоки из Вахдата, Гиссара, Душанбе и Куляба. И все по очень демократичным ценам», – рассказал организатор Абдуазиз Махмудзода.

Средняя цена за килограмм яблок – 50 центов. Первыми раскупили фрукты сорта «Макинтош». Хозяйки его любят: из плодов получается вкусное варенье, джем, повидло. Пекут с ними и пироги. Свои фрукты Мирзо привез из района Рашт. Кроме того, приготовил на праздник плов по собственному рецепту с добавлением печеных яблок.

«Я так рад, что появился праздник яблока. Как только узнал о нем, сразу решил – поеду со своими в столицу. Выбрал самые сладкие. У меня в саду растет 10 сортов. Все привозить не стал, только «Симиренко», «Антоновку» и полосатые», – отметил садовод Мирзо Акрамов.

В Таджикистане яблоко – один из любимых плодов. Под сады отведены большие пощади. В среднем с гектара фермеры собирают по 400 центнеров.

«Наши сады простираются на 10 гектаров. Часть урожая отправится на праздник яблока. Мы знаем, как сильно столичные жители любят раштские яблоки. Поэтому с нашего сада отправится одна тонна этих фруктов», – говорит начальник интенсивного сада района Рашт Мирзо Ширинов.

На празднике организовали и конкурс. Выбирали лучшего садовода, интенсивный сад и прилавок. В поисках победителя в последней номинации организаторы обошли весь рынок. А вот борьба за лидерство в первых двух началась еще месяц назад. Победителей наградили грамотами и бытовой техникой.

«Мне безумно приятно, что мой сад оценили по достоинству. Честно говоря, я даже не рассчитывал на победу. Просто отправил фотографии своего сада на конкурс. Теперь у меня еще одна цель – в следующем году хочу увеличить количество сортов яблок на одном дереве до 50 видов», – признался садовник Мирзошохи Акобир.

Праздник яблок проводили впервые. Мероприятие оказалось таким успешным, что теперь его сделают ежегодным.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА