«Искандеры» и полевые банкоматы: чем удивили учения «Центр-2019»

На что способны зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, на этой неделе мог наблюдать весь мир. В России, а еще в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане завершились учения «Центр-2019».

Гавриил Григоров/ТАСС
22 сен 19:13

На что способны зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, на этой неделе мог наблюдать весь мир. В России, а еще в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане завершились учения «Центр-2019». Это совместные маневры военных восьми стран. По легенде им противостояли банды вымышленного террористического государства, которые разделяют экстремистские идеи. Как это было, увидел корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

Даже хорошо укрепленные позиции противника для комплекса «Искандер» – легкая добыча. В радиусе 500 километров крылатая ракета уничтожает любую наземную цель. Российские ракетные комплексы здесь в зоне особого внимания. Военные из НАТО не упустили возможности рассмотреть пусковую установку поближе.

Учения «Центр-2019» – самые масштабные маневры со времен распада Советского Союза: 128 тысяч человек, больше 20 тысяч единиц военной техники, около 600 самолетов и вертолетов и 15 кораблей Каспийской флотилии. В учебном бою приняли участие военные из Индии, Китая, Пакистана, а также Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – участники договора коллективной безопасности.

По легенде учений, к югу от России появилось государство, представляющее опасность для всего мира. Первый удар условные террористы нанесли сразу по трем странам: России, Казахстану и Таджикистану. Первыми на ракетный удар террористов ответили зенитные комплексы С-300 в Астраханской области.

В это время в Таджикистане завязался учебный бой за пограничную линию, а под Новосибирском неприятель устроил засаду на пути колонны техники. Разведчики обнаружили позиции террористов и передали координаты артиллерии. Теперь под прикрытием танков Т-72Б3 боевые машины пехоты начали переправу через реку Обь, попутно поливая условного противника огнем из пулеметов. Финальный этап учений был в Оренбургской области на полигоне «Донгуз». В небе две тысячи белых куполов, целый десантный полк. Такое в российской армии впервые, как и десантирования с вертолетов тяжелой гаубицы Д-30. Это нестареющая артиллерийская классика. 

Лучшие места в этом театре военных действий у главнокомандующих. Здесь их двое: лидеры России и Кыргызстана – Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков. Война войной, а обед по расписанию. В полевой кухне военные угостили президентов свежей выпечкой со сгущенкой и медом. За чашкой чая поговорили об итогах учений. Накормить целый полигон – задача не из легких, одних только бойцов из Поднебесной на «Донгуз» прилетело 1,5 тысячи человек. Для них Россия уже давно друг и боевой товарищ.

«Всю технику мы сами проектировали и производили. Некоторые детали и части мы купим у России, мы учимся друг у друга», – признался артиллерист НОАК Фэн Фэй.

Помогает модный тренд – изучать русский язык, на нем свободно говорит все больше китайцев, но без переводчиков все равно не обойтись. Их помощь понадобилась военным из Пакистана и Индии. Бойцы этих государств на время учений даже забыли о вековой вражде из-за Кашмира. На этих маневрах вообще много отвлекающих факторов. Даже несмотря на режим военного положения, на учениях нашлось место развлечениям: пели и танцевали от души.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА