В Таджикистане спасатели на лошадях сняли с вершины альпинистов из Израиля

В Таджикистане спасатели на лошадях сняли с вершины альпинистов из Израиля

Четверо молодых людей, в том числе женщина, застряли на высоте 4,7 тыс. м в Горном Бадахшане. Их достали спустя четверо суток.

«Мир 24»
23 сен 13:38

В таджикском Горном Бадахшане спасены четыре израильских туриста, застрявших на высоте 4,7 тыс. м, сообщается на сайте республиканского комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС).

Спасатели получили сигнал SOS в минувшую среду. К поискам туристов приступил отряд спасателей КЧС в Горном Бадахшане, к нему присоединились добровольные спасатели Агентства Ага Хана. Они установили, что туристы находятся местечка Кулин Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области.

На одной из вершин застряли четверо туристов в возрасте от 23 до 26 лет, среди которых женщина. Из-за невозможности использовать вертолеты спасатели использовали лошадей и специальное снаряжение. Путь в одну сторону занял у них два дня.

Спуск с горы начали утром в пятницу. От озера Сарез туристов на катере КЧС доставили на вертолетную площадку. Затем израильтян перевезли в город Хорог. Двое спасенных остались там, а двое других госпитализированы в больницу Душанбе. Сложнейшая аварийно-спасательная операция длилась четверо суток.

В начале августа в горах Таджикистана погиб российский альпинист Василий Дроздов. Он попал под обвал при восхождении на гору Бодхна. Спортмен был удостоен почетного звания «Снежный барс» за восхождения на пять семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР: пик Победы, пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) и пик Корженевской.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА