Химикаты в фантиках: в Душанбе изъяли из продажи опасные конфеты

Сейчас проверяющие обходят мелкие торговые точки, где продают опасные сладости. Подозрительную продукцию изымают и отправляют на экспертизу.

МТРК «МИР»
04 окт 12:43

В Душанбе изъяли крупную партию контрафактных конфет. Леденцы и карамель неизвестного производства представляют реальную угрозу для здоровья детей, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Путь из школы домой у 12-летнего Исроила исключительно через магазин. Мальчик любит сладости. Однако какая опасность может таиться под яркой оберткой, узнал только сейчас.

«Каждое утро родители дают мне деньги. Я покупаю конфеты и леденцы. Однако мне сказали старшие, что в этих конфетах и леденцах много микробов и химикатов», – говорит ученик 6-го класса Исроил Курбанов.

Сейчас проверяющие обходят мелкие торговые точки, где продают опасные сладости. Подозрительную продукцию изымают и отправляют на экспертизу.

«Мы даже не можем понять, что это за конфеты, из чего они сделаны. Никакой информации нет, срок годности даже не указан. Во время исследований мы пытались сжечь и растворить эти конфеты в кислоте. Обнаруженные цинк, меланин не растворялись и не испарялись. Употребление таких конфет может привести к серьезным заболеваниям», – говорит заведующая отделом по экспертизе «Таджикстандарта» Соро Ризоева.

За последний год сотрудники «Таджикстандарта» провели несколько десятков рейдов. Изъяли леденцы, карамель, мармелад. За торговлю несертифицированными товарами продавцам грозит штраф почти 200 долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА