Волонтеры в Таджикистане очистили от мусора берег реки Душанбинка

Несколько десятков добровольцев в перчатках и с мешками за час собрали почти тонну отходов.

МТРК «МИР»
06 окт 10:29

В Таджикистане волонтеры очистили от мусора берег реки Душанбинка. Несколько десятков добровольцев в перчатках и с мешками за час собрали почти тонну отходов, передает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Берега речки Душанбинка завалены пластиковыми бутылками, пакетами и ветошью. На берег или прямо в воду мусор выкидывают недобросовестные жители. Часть отходов смывает вниз по течению, и они загрязняют русло. За дело взялись волонтеры: вместо разговоров подали пример делом.

Почему люди бегают с мешками для мусора,

«В центре относительно чисто, там постоянно убираются, в отличие от районов. Сейчас, когда люди увидят, что мы устроили эту уборку и занялись вопросом мусора, тоже начнут публиковать фотографии, показывать проблемы в своих районах, то есть это уже получит огласку», – заявил организатор акции Амир Ханма.

В акции приняли участие около 80 жителей столицы: люди разных возрастов и профессий. Особую активность проявили столичные таксисты.
  
«Когда мы услышали, что сегодня день благоустройства города и что проводят подобную акцию, решили ее поддержать. Рассылку нам отправила компания, собралось более 20 водителей. Очень полезная инициатива. Мы в Душанбе живем, работаем. Чистота и красота нашего города зависит только от нас», – сказал таксист Нурахмад Гулов.

«Мы очень рады, что городские активисты проводят такие акции, устраивают субботники. Когда они обращаются в Хукумат с запросом, мы поддерживаем проведение подобных мероприятий. Также проводим беседы и рейды по охране чистоты», – отметил главный специалист Управления защиты окружающей среды города Душанбе Саидахмади Акрампур. 

Некоторые горожане уборкой не ограничиваются. 15-летняя душанбинка Александра Румянцева нашла применению собранному пластику.
  
«Все баклажки, которые мы собрали, я возьму себе и буду делать из них пуфики. У меня такой экологический проект», – рассказала активистка Александра Румянцева. 

За час субботника горожане собрали около 120 мешков мусора. Очистили большую территорию реки. Следующую акцию планируют провести через неделю.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА