Создавший Душанбе: в Таджикистане вспоминают архитектора Веселовского

Всеволод Веселовский разработал генпланы Душанбе, Куляба, Курган-Тюбе, Ленинабада.

«Мир 24»
08 окт 12:55

В столице Таджикистана отметили 105 лет со дня рождения заслуженного архитектора Таджикской ССР Всеволода Веселовского, создавшего первый генплан Душанбе, передает телеканал «МИР 24».

«Его авторство – это многие дома, улицы, которые были построены здесь, в Таджикистане. Он имеет много учеников, которые собрались сегодня для того чтобы рассказать о его творчестве, поделиться воспоминаниями о его жизни, о том вкладе, который он внес в развитие архитектуры Таджикистана», – отметил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Тридцатые годы, ничего нет, промышленности нет, республика только начинает развиваться. И вот молодой человек из Ленинграда приезжает в Таджикистан, в город Ленинабад, и делает первый генеральный план. Тогда никто не понимал, что такое генеральный план. Приехал какой-то молодой европеец и учит их жить как бы: пойдем на правый берег, здесь будет вот это, будет это. Но, в конце концов, жизнь показала, что он оказался прав, город вышел на правый берег», – рассказал ученик Всеволода Веселовского архитектор Вячеслав Юлдашев. 

Веселовский не только разработал проекты Душанбе, но и создал целый ряд генпланов для поселков в сельской местности. Выполнил проекты детальной планировки городов Куляб, Курган-Тюбе и Ленинабад. Благодаря ему в Таджикском политехническом институте открыли первое в республике архитектурное отделение.

Юбилей архитектора отметили на республиканской научной конференции. Она открылась выставкой современного зодчества страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА