Двойной праздник: телевидению Таджикистана – 60 лет, «МИРу» – 27

Современное телевидение Таджикистана – это девять государственных каналов, совершенно не похожих друг на друга. С переходом на «цифру» их стали смотреть в самых отдаленных районах страны.

МТРК «МИР»
09 окт 13:10

Сегодня у телеканала «МИР» день рождения.  Вместе с «МИРом» праздник отмечает и все телевидение Таджикистана. Ему исполнилось 60 лет, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Детский, спортивный, несколько информационно-аналитических и один, где только художественное кино. Современное телевидение Таджикистана – это девять государственных каналов, совершенно не похожих друг на друга. С переходом на «цифру» их смотрят уже в самых отдаленных районах страны.

«Таджикистан – это горная страна, благодаря переходу на цифровое ТВ информация идет в каждый уголок республики. Телевидение работает и в областях, и в районах. Мы вещаем на пяти языках, многие каналы круглосуточные. Большая часть сотрудников – молодежь, это новый взгляд на телевидение», – отметил сотрудник телеканала «Таджикистан» Сафарали Нозимов. 

Первая программа вышла в эфир 60 лет назад. Три минуты о самом важном в стране. Затем несколько фильмов - документальных и художественных. Зрители не могли оторваться от экрана. Каждый хотел стать героем программ.

27 лет назад в главном телевизионном здании страны базировался и филиал телерадиокомпании «МИР» в Таджикистане. Видеомонтажер Хуршед Донизода работает там с самого основания.

«Образовывался «МИР» в трудные 1990-е, в стране было гражданское противостояние. В составе канала было два человека: корреспондент и оператор, монтировались в монтажке Таджикского телевидения. Но мы смогли, справились. Сегодня это дружный коллектив примерно из 40 человек, оснащенное оборудование», – отметил видеомонтажер Хуршед Донизода

«МИР» в Таджикистане – канал популярный. Есть свои любимые программы и у детей.

«У нас дома любят смотреть ваш канал. Все вместе включаем «Игру в кино», очень интересная программа. А папа не пропускает новости», – говорит жительница Душанбе Зухро Шоева.

«Я нарисовала на первой картине много микрофонов, так как на всех мероприятиях присутствует много телекомпаний, в том числе и «МИР». На второй картине нарисовала видеокамеру и сам лейбл «МИР». От этих красок, как и от телекомпании, можно ожидать только теплого и радостного», – говорит жительница Душанбе Карина Олейникова.

Ребята из столичного центра детского творчества поздравили любимый канал не словами – они нарисовали «МИР» на околоземной орбите и в глубине океана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА