В Таджикистане начался сбор скороспелых сортов граната

Сегодня общая площадь гранатовых садов в республике составляет 637 гектаров. Это на 70 гектаров больше, чем в прошлом году.

«Мир 24»
13 окт 22:20

В Таджикистане начался сезон сбора гранатов. С каждым годом в стране все больше садов: местные фрукты популярны и в республике, и за рубежом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев оценил вкус.

Кислые, сладкие, сочные и не очень. Гранаты растут на 128 гектарах земли. Самый ранний сорт – «Кызыл анор». Он поспевает на 20 дней раньше других.

«При сборе гранат надо быть аккуратным, лучше надеть перчатки и срывать их с помощью ножниц, чтобы не пораниться, так как гранатовое дерево колючее», – рассказал бригадир Марворид Зияева.

На юго-востоке Таджикистана выращивают четыре сорта граната. У каждого свои особенности. «Бедана» не крупный, но очень сладкий. «Ачик анор» – самый кислый, и цвет необычный  с зеленоватым оттенком.

«В этом году мы посадили новые сорта.  Из-за благоприятных погодных условий в этом году урожай будет богатым, и мы сможем обеспечить ягодой не только столицу, но и другие регионы нашей республики», – рассказал главный агроном сада Махмадкарим Пиров. 

Нурекские гранаты – самые популярные в республике. Поспевают одними из первых, считаются самыми сладкими. Все благодаря хорошей погоде. До конца осени температура не опускается ниже 15 градусов. Для граната это идеальные условия.

«У нас гранаты – один из самых востребованных фруктов, особенно Нурекские. И цены на них не очень высокие. Всего доллар за килограмм. Это только начало сезона. Думаю, в ноябре цена будет еще ниже», – рассказал покупатель Кодир Зокиров.

Таджикский гранат любят и за рубежом. Сейчас фрукты экспортируют в основном в Россию и Казахстан. Сегодня общая площадь гранатовых садов в республике составляет 637 гектаров. Это на 70 гектаров больше, чем в прошлом году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА