14 окт 12:10

Школьники из Содружества готовятся к отдыху в лагере «Артек». Это награда за победу в международном конкурсе «Наши герои». Он посвящен Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Художник, создатель фотолетописи Таджикистана и настоящий герой. Таким своего прадедушку считает 16-летний Константин Кузьмин. Рассказать о подвигах известного фотографа Николая Софьина школьник решил одноклассникам. И написал сочинение по воспоминаниям мамы.

«Он человек, прошедший войну, человек, потерявший руку, человек, не потерявший себя. Человек, который сумел найти себя в мирное время. Человек, который одной левой умел и фотографировать, и ретушировать, и все на свете», – говорит мама Константина Алина Кузьмина.

Над сочинением мама и сын работали месяц. Изучили все документы из семейного архива. По словам подростка, он узнал о дедушке много нового. Оказалось, Николай Софьин умел многое, а на благо родины часто работал бескорыстно.

«Его отправили снимать строительство Большого Ферганского канала. Но так как он был по образованию геодезистом, не смог сидеть в стороне. И решил помочь людям просто так», – рассказал победитель конкурса Константин Кузьмин.

Еще одним победителем из Таджикистана стала 15-летняя Ирода Менглибоева. Она посвятила свое сочинение герою Советского Союза Негмату Карабаеву. По словам девочки, для нее он пример редкого мужества и патриотизма.

«Устанавливая связь полка с подразделениями, он уничтожил гранатами пять вражеских солдат, пытавшихся взять его в плен. Он был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза. Пал он при переправе через реку Дон в январе 1943 года», – говорит победительница конкурса.

В честь Негмата Карабаева в Таджикистане названы улицы и школы. Для своего сочинения Ирода провела исследование. Не только изучила биографию героя, но и вышла на улицу с опросом. В нем участвовали 100 человек из четырех районов столицы. Каждый из них отвечал на вопросы из жизни Негмата Карабаева.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА