Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

У таджиков есть свои народные средства для поддержания иммунитета, борьбы с простудой и осенней депрессией. Они просты, но эффективны.

«Мир 24»
30 окт 17:36

Таджикистан в конце октября выглядит совсем не по-осеннему. На деревьях еще зеленая листва, сквозь которую пробиваются солнечные лучи. Кроны только начинают желтеть, температура днем – 25 градусов тепла. Потому и кажется, что холода начнутся не скоро. И жители не торопятся доставать зимние вещи. А зачем? Теплынь. Но осень уже не только дышит в спину, она обманчиво подбирается. Надетые с утра пиджаки и кофты легкой вязки к обеду скидываются – в них в полдень жарко. Разгоряченное тело обдувает слегка заметный ветерок. А через пару дней прекрасная пора приносит совсем не золотой подарок – простуду. Пускай и легкую, но состояние не из приятных. Тут как никогда вспоминаешь о лете. Вот и она – хандра. Но у таджиков есть свои народные средства для поддержания иммунитета, борьбы с простудой и осенней депрессией. Они просты, но эффективны.

Граждане Таджикистана домоводством заниматься любят. Одно из волшебных средств – заваренные в термосе лекарственные травы. Их в Таджикистане продают чуть ли не на каждом шагу, причем недорого. Зверобой, мята, дикая ромашка и лимонник – их просто заливают кипятком и дают настояться. Если прокипятить, то пользы меньше, считают таджики. Почти у каждого в холодильнике есть перекрученные с кожурой лимоны с сахаром. Хозяйки советуют: главное, чтобы в смеси не было косточек, иначе будет горчить и детки откажутся от сладкой вкуснятины с чаем.

Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

В списке народных средств также солирует мед, он обладает магической силой. В Таджикистане из века в век его разбавляют сухофруктами, точнее, изюмом и курагой, а также орехами. Такое лакомство не только укрепит здоровье, но и придаст сил и энергии. Сухофрукты лучше перекрутить – так дети не будут выбирать любимые орехи, а будут есть лакомство целиком.

Возможно, понравится им и варенье из шелковицы. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют большую часть полезных веществ. В них содержится множество витаминов и микроэлементов. Таджикские мамочки говорят, что для укрепления иммунитета особенно это варенье полезно малышам, подросткам и пожилым людям. Даже если вы уже заболели, это средство поможет облегчить кашель и устранить боль в горле.

Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

В целях профилактики таджики проводят окуривание дома. На блюде поджигают траву хазор испанд, название которой переводится как «лекарство от тысячи болезней». В других странах многолетняя трава известна как гармала обыкновенная, рута, белобок. С подожженной травой обходят все углы помещения, а проходящие мимо люди обязательно «умоются дымом», то есть ладошками захватывают дым и подносят к лицу. Все это похоже на магический ритуал. Однако это считается обычной профилактикой от гриппа. В каждой семье всегда есть запас этой травы. Ее дым успокаивает, расслабляет и дезинфицирует. Целебные свойства гармалы известны еще с древности, ее разжигали во время массовых эпидемий. Сегодня на столичных магистралях Таджикистана даже можно встретить людей, предлагающих окурить салон автомобиля. Таксисты охотно пользуются этой услугой.

Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

В таджикской кухне любой суп появился неспроста. Одни наслаждали (те, которые готовили для важных особ), другие придумали от бедности жители высокогорных районов. Бринджова, отала, ошибурида, кадубашир – это названия национальных таджикских блюд. Все они чем-то похожи. Например, рисовый суп, домашняя лапша, отварная тыква, поджаренная мука. Главное, что объединяет эти ингредиенты, – это молоко, чака (кислый йогурт) и много зелени. Особенно такие супы любят зимой. Они сытные хорошо согревают и укрепляют иммунную систему.

Шахноза Раджабова поделилась рецептом супа шира, который передается у нее в семье от поколения к поколению. Муку, воду и щепотку соли замешивают в небольшой шарик чуть больше яйца. Затем его помещают в тарелку с водой и катают. Его необходимо полностью растворить. Когда тесто растворится, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на плиту. Заправляем солью, базиликом и мятой. Целебный суп готов, осталось добавить чаки и острого перца. Самое главное – сразу лечь спать, плотно укрывшись одеялом. Эффект будет незамедлительный.

Лечебным может быть даже таджикский плов. Чеснок и айва, которые готовятся в нем, смягчают стенки горла при кашле.  Пропаренные в рисе цитрусы сохраняют свои полезные качества, помогают работе желудка. В народной медицине айву используют для приготовления жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, так как она очень богата витаминами. Можно не готовить плов, а просто разрезать свежий плод пополам, удалить сердцевину, на ее место положить чайную ложку сливочного масла и запечь.

Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

В Таджикистане полезными свойствами наделяют бараний курдючный жир. Зимой еду иногда готовят на нем, жители страны верят, что он прогревает тело и не дает простуде подобраться. Если появился кашель, на курдюке обжаривают красный лук, солят, перчат и едят с хлебом натощак.

Говорят, в первые дни простуды, когда в горле першит и глотать становится трудно, очень хорош инжир, заваренный в молоке. Подойдет даже сушеный, только не стоит кипятить, надо просто дать напитку настояться. Пить можно теплым.

Окуривание, лечебный суп, сок из тыквы и хурмы: таджикские способы быстро справиться с простудой

Осенью пользуются спросом тыква и хурма. Таджики считают, что они и для кожи хороши, и снижают вероятность заработать сердечно-сосудистые заболевания, и улучшают зрение. Полезно употреблять свежевыжатые соки тыквы или хурмы во время простуды и гриппа. Причем сок хурмы надо пить теплым. Таджики уверены – все перечисленные средства приносят пользу, не зря они дошли до наших дней через столетия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА