Цифровая грамотность: школьников Таджикистана обучат программированию

Учебный план построен таким образом, что возраст не имеет значения. В группу из 15 человек ребят отбирают путем тестирования, а потом занимаются с ними в течение 20 недель.

«Мир 24»
30 окт 18:33

Школьников Таджикистана научат программированию в рамках нового IT-проекта. Он заработал  в нескольких учебных заведениях страны. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев увидел, как проходят занятия. 

Десятиклассник Носир Авазов уже разрабатывает собственные компьютерные игры. Пока самые элементарные, зато написанные на языке программирования. Еще месяц назад для мальчика это было чем-то непостижимым. Сейчас Носир уверен: после курса сможет поступить в вуз на специальность гейм-дизайнера.

«Мне всегда было интересно, как создаются игры и современные мультфильмы, так как сам люблю компьютерные игры. Благодаря школьному курсу программирования начинаю больше узнавать об этом, и сам учусь», – признался мальчик.

Вместе с Носиром кружок посещают и другие школьники с 6 по 11 классы. Учебный план построен таким образом, что возраст не имеет значения. В группу из 15 человек ребят отбирают путем тестирования, а потом занимаются с ними в течение 20 недель.

«Наша цель – обучить детей начальным азам программирования и «Software education». Позже выдаем им определенную пустую программу, чтобы они работали в этой специальной среде программирования», – рассказал учитель программирования Отабек Орионфард. 

Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?


Образовательный проект запустили при поддержке международного Таджикско-корейского центра IT-коммуникаций. Зарубежные педагоги разработали методику и обучили ей таджикистанских коллег. Сейчас они преподают у 105 учеников в семи школах Душанбе.

«После того, как дети успешно освоят курс, мы привезем им новую программу по робототехнике. Она уже готова. После нее у ребят сложится точное представление о сфере IT-технологий и им будет легче продолжить обучение в университете», – отметил представитель программы из Южной Кореи Чан Ен Хо. 

Для детей программа действует бесплатно. На ее реализацию разработчики уже потратили около 50 тысяч долларов. 

Ранее «МИР 24» рассказал об открытии пятого в Армении IT-центра «ТУМО», где готовят профессионалов в области цифровых технологий



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА