Школьница из Душанбе в свои 12 собирает сложных роботов

Нигора Ашрапова вошла в девятку лучших изобретателей Таджикистана.

МТРК «МИР»
02 ноя 10:45

Школьница из Душанбе Нигора Ашрапова попала в девятку лучших изобретателей Таджикистана. 12-летняя девочка собирает роботов, которые могут выполнять сложные задачи, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Забрать фигурки из пункта А и отвезти в пункт Б. Умный робот-транспорт выполняет задачу четко: датчики по цвету определяют нужную модель и доставляют в заданную точку. Над созданием робота Нигора трудилась более трех месяцев. «Нигора у нас, можно сказать, эксклюзив, потому что на старших уровнях она только одна девочка, а как вы все понимаете, в робототехнике их сейчас очень мало. Но вот когда есть, выстреливают очень хорошо», – отметил руководитель секции Мехрон Ортиков.

Робототехнику Нигора изучает год. С друзьями она создала модель беспилотного общественного транспорта. Их разработка заняла третье место на национальном этапе Всемирной олимпиады роботов. Чтобы достойно представить Таджикистан на международном уровне, команда работает над улучшением робота.

Каждая минута у Нигоры расписана. В свободное от роботостроения время она занимается теннисом. Спорт помогает сосредоточиться и принимать быстрые решения. «Нигора у нас занимается теннисом уже около четырех месяцев. Несмотря на то что она занимается не так много, мы уже успели поучаствовать на соревнованиях по программе play and stay до 10 лет. И у нее неплохо получается», – рассказал тренер Джамшед Кодири.

Айтишники против электриков

Всего две – три секунды, и Нигора дает правильный ответ. Алгебра – любимый предмет в школе. Учителя ею довольны и подтверждают: девочка талантлива. «Она одна из самых умных девочек в нашей школе, всегда старается быть лучшей. Нигора поднимает руку каждый раз, пытается решить все задачи. Также после занятий подходит ко мне и просит дать ей дополнительное домашнее задание», – отметил преподаватель Равшан Бабакулов.

До Всемирной олимпиады роботов в Венгрии осталось несколько дней. Поэтому все силы и время Нигора отдает подготовке. В интеллектуальных соревнованиях примут участие 70 тысяч детей из 65 стран. В 2020 году в Канаде пройдет Всемирная олимпиада роботов. В ней примет участие и сборная Таджикистана.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА