Дзюдоист из Таджикистана Махмадбеков стал чемпионом мира и получил путевку на ОИ

На юниорском чемпионате мира в Марокко борец выиграл золото в весовой категории до 73 килограммов.

Официальный сайт президента РФ
02 ноя 13:32

Дзюдоист из Таджикистана Сомон Махмадбеков стал чемпионом мира среди юниоров. Теперь борец представит страну на Олимпийских играх 2020 года. Путевку в Токио могут получить еще семь спортсменов, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Сомон Махмадбеков – новая таджикистанская звезда дзюдо. На юниорском чемпионате мира в Марокко в весовой категории до 73 килограммов он выиграл золото. И теперь возглавляет рейтинг Международной федерации дзюдо среди юниоров. «У меня была одна цель – золотая медаль. Я к этому чемпионату готовился очень долго и был уверен, что буду первым. Так и получилось. Меня поддерживали не только родные и близкие, но и вся страна», – сказал борец.

У Сомона на чемпионате мира была внушительная группа поддержки. Не оставили болельщики дзюдоиста и после возвращения на родину. Поздравить спортсмена в аэропорт приехали несколько сотен человек. «Мы здесь с самого утра и этой встречи ждали около пяти часов. За его выступлением наблюдали по телевизору, а сегодня нам посчастливилось увидеть его вживую и еще раз показать, что мы им гордимся и поддерживаем», – рассказал житель Душанбе Тиловатулло Шарипов.

Дзюдо набирает популярность в республике. Этим видом спорта сейчас занимаются около шести тысяч человек. Школы работают по всей республике. «За последние годы спортсмены республики неоднократно занимали призовые места на международных соревнованиях. Даже первая олимпийская медаль за историю независимого Таджикистана на Олимпиаде в Пекине была завоевана именно по этому виду спорта Расулом Бокиевым», – отметил сотрудник Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве республики Сухроби Акбаршох.

Алина Кабаева

Основной акцент делают на подрастающее поколение. От старых методов тренировок перешли к более современным. Японскую систему развивать в стране будут опытные иностранные тренеры. «Когда мы закладываем серьезный фундамент с раннего возраста, тогда мы можем получить чемпионов», – сказал президент клуба «Ходжи Шариф» Эргаш Махмадбеков.

Однако это дело будущего, сейчас нужно думать о предстоящих Олимпийских играх. Таджикистан надеется отправить в Токио максимальное количество дзюдоистов – восемь. Окончательный состав объявят только будущим летом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА