Основному закону – 25: в Таджикистане отмечают День Конституции

Конституция республики разрабатывалась два года и была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года.

Сайт президента республики Таджикистан
06 ноя 18:35

В Таджикистане отмечают День Конституции. Основной закон страны приняли ровно 25 лет назад. О том, какие поправки вносили за четверть века и как выглядит главный документ сегодня, – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Зарины Абдуназаровой.

Фаридун Холбоев будущий журналист, мечтает о собственной программе, которая будет рассказывать жителям страны об их правах. Для этого важно не только уметь интересно преподносить информацию, но и знать законы страны.

«Первым делом я ознакомился с законодательной базой, которая касается СМИ. На что я имею право, а что не по закону. Например, я знаю, что госструктуры должны ответить на запрос журналиста за три дня, а раньше был месяц. Статьи Конституции Таджикистана сегодня отвечают международным стандартам», – говорит Фаридун.

О главном законе страны сейчас говорят на всех уровнях власти. С 25-летием Конституции таджикистанцев поздравил глава государства. В 1990-х Эмомали Рахмон был председателем Верховного Совета.

«Проект Конституции был выдвинут на всенародный референдум, благодаря чему наш Основной закон воистину стал народной Конституцией. Принятие Конституции путем референдума стало уникальным и первым опытом в истории конституционного развития нашей станы, так как предыдущие Конституции принимались в парламенте народными депутатами», – отметил Эмомали Рахмон.

Конституцию принимали в трудные для страны годы. Распад СССР, гражданское противостояние. Специальная комиссия работала над проектом два года. Рассмотрели более восьми тысяч предложений. После долгих споров 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме был принят Основной закон президентской республики.

«На тот момент Таджикистан три года уже был независимым. Но из-за того, что не было Конституции, многие вопросы решались по старому советскому законодательству, что не совсем отвечало требованиям независимого Таджикистана», – напомнил директор юридической компании Навруз Одинаев.

6 ноября в Таджикистане праздник. В этот день у всех жителей страны выходной.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА