Рахмон призвал объединить усилия против угроз из Афганистана

Ночью вооруженная группа преступников в масках напала на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе.

ТАСС
06 ноя 20:04

Члены запрещенной в России организации ИГ минувшей ночью напали на заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе. Джихадистов, по данным Комитета нацбезопасности, было 20 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Вооруженная группировка проникла в Таджикистан еще три дня назад, заявили в пресс-службе погранвойск. Боевики затаились и поджидали удобного момента для нападения. Пограничники приняли бой: уничтожили 15 боевиков, задержали пятерых. Есть потери и среди силовиков: двое убитых. 

Как говорят эксперты, в афганских провинциях Бадахшан, Кундуз и Балх, которые граничат с Таджикистаном и Туркменистаном, уже тревожно. Обратить внимание на эти проблемы неоднократно призывал президент Эмомали Рахмон.

«Действия экстремистских и радикальных групп несут в себе серьезную угрозу и странам Центральной Азии. Они маскируют свои корыстные цели религиозными лозунгами и собирают своих сторонников под знаменем борьбы за социальную справедливость. Однако на деле они преследуют цель изменить светский строй государств региона и используют все средства и способы для захвата политической власти. Таджикистан, переживший в своей новейшей истории трагические последствия ужасных проявлений терроризма и экстремизма, хорошо знаком с подобными потаенными целями их носителей», – сказал Рахмон.

Глава Таджикистана призвал объединить усилия против угроз, исходящих из Афганистана. У Таджикистана сейчас важнейшая роль – это форпост на южных рубежах Содружества. У страны самая протяженная граница с Афганистаном среди стран Центрально-Азиатского региона – более 1300 километров.

Пограничная служба Узбекистана также изучает обстоятельства нападения на пограничную заставу, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА