Президент Таджикистана призывает Швейцарию к бизнес-сотрудничеству

Эмомали Рахмон на бизнес-форуме в Цюрихе заявил, что финансовое сотрудничество между Таджикистаном и Швейцарией имеет большой потенциал.

пресс-служба президента Таджикистана
07 ноя 00:47

На бизнес-форуме в Цюрихе Эмомали Рахмон рассказал о перспективах сотрудничества Швейцарии и Таджикистана. Он представил финансовый потенциал республики и пригласил европейских коллег лично убедиться в перспективах совместной работы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В рамках европейского бизнес-форума, где собралась финансовая элита Таджикистана и Швейцарии, президент Эмомали Рахмон выступил с речью, призывающей представителей швейцарского бизнеса активнее внедряться в экономику республики.

Лидер Таджикистана отметил, что сейчас в стране работают более 25 швейцарских или совместных компаний. За последние десять лет местные инвесторы вложили в экономику Таджикистана более $160 млн. Политик считает этот показатель невысоким. Эмомали Рахмон сообщил, что с 2007 года по сей день общий объем инвестиций в экономику Таджикистана составил $9,5 млрд, из них доля швейцарского капитала составляет 1,9%. Глава республики уверен, что инвестиционную и деловую деятельность швейцарского бизнеса в стране можно значительно расширить.

Одним из бизнес-партнеров Таджикистана является швейцарская трейдинговая фирма «Гленкор», которая тесно сотрудничает с Таджикской Алюминиевой Компанией. С каждым годом между ними растет объем торгового оборота. Эмомали Рахмон отметил, что это обнадеживающий пример присутствия Швейцарии в экономике Таджикистана. Представитель швейцарской компании «Гленкор» Робин Шайнер заявил о планах совместно наращивать производственные мощности.

На бизнес-форуме были подписаны три меморандума о сотрудничестве. Они коснулись совместной работы торгово-промышленных палат, взаимодействия в сфере туризма и взаимном товарообороте на миллиард триста миллионов между таджикской алюминиевой и швейцарской компанией. Также в стране есть много перспективных сфер для сотрудничества, включая гидроэнергетику, транспорт, промышленность и туризм.

В республике созданы пять свободных экономических зон. Законодательство Таджикистана предоставляет более 100 льгот предпринимателям, включая 50 льгот производителям товаров.

Президент Таджикистана предложил создать таджикско-швейцарский Деловой совет. Его первое заседание пройдет в Душанбе, ожидается, что это событие произойдет уже в следующем году.

Эмомали Рахмон находится в Швейцарии с официальным визитом. Он пригласил главу Швейцарии Ули Маурера посетить Таджикистан в любое удобное время.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА