Жители приграничного района Таджикистана приходят в себя после атаки боевиков

Сейчас дорога в сторону заставы, на которую накануне напала вооруженная группировка, открыта. Но пограничники проверяют документы у всех автомобилистов.

МТРК «МИР»
07 ноя 22:34

Сутки провели в страхе. Жители приграничного района Таджикистана приходят в себя после нападения боевиков на погранзаставу. С родными военных, которые погибли, защищая родину, удалось пообщаться корреспонденту телеканала «МИР 24» Зарине Абдуназаровой.

Отец был героем – это Сунат знал всегда. Он погиб, защищая границу своей страны. У участкового Бахрома Косимзода осталось 10 детей, младшей дочери нет еще и года.

«Отец всегда нам говорил, чтобы мы учились, приносил много книг, чтобы мы читали. Благодаря ему я хочу стать учителем. Как мы теперь без него?», – поделился сын Бахрома Косимзода Сунат  Хомидов. 

Накануне ночью на заставу «Ишкобод» напали боевики. Их, по данным Комитета нацбезопасности, было 20 человек. Неизвестные в масках и с оружием открыли огонь. Пограничники приняли бой: уничтожили 15 джихадистов, задержали пятерых. Двое силовиков с таджикистанской стороны погибли.

«Это где в Коране написано, что человек может убивать человека? Это по каким законам можно так поступать? Какое право они имеет проливать кровь наших братьев в мирной стране? Они идут под знаменем ислама, но ислам не такой – он миролюбивый», – поделился житель района Рудаки Содык Хомидов.  

«Я призываю всех бороться против таких людей. Им ничего не жалко на своем пути, они убивают всех ради своей наживы. Из-за таких террористов страдают наши семьи, наша республика», – отметил местный житель Хайриддин Шодмонов.
 
Сейчас на месте трагедии лишь следы от сгоревшего автомобиля. Оперативно-следственная группа работу на месте ЧП закончила сегодня утром. На допросе боевики заявили, что они являются членами запрещенной в ряде стран организации ИГИЛ и пересекли границу для проведения терактов и дестабилизации обстановки в центрально-азиатском регионе.

От места пересечения таджикско-афганской границы до заставы на таджикско-узбекской – около 200 километров. Чтобы преодолеть это расстояние, боевикам хватило бы трех часов на автотранспорте. Но по одной из версий спецслужб, группировке пришлось притаиться или пробираться по горным тропам.

Сейчас дорога в сторону заставы, на которую накануне напала вооруженная группировка, открыта. Но пограничники проверяют документы у всех автомобилистов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА