Эмомали Рахмон во Франции встретился с Эммануэлем Макроном

В приоритете сотрудничества двух стран – легкая и пищевая промышленность, горнодобывающая и химическая отрасли, а также производство алюминия.

ТАСС
09 ноя 09:32

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится с официальным визитом во Франции. Он уже провел встречи с таджикскими учеными и деятелями культуры, которые сейчас живут в Париже. А в Елисейском дворце прошла встреча с президентом Французской республики. О чем говорили и что подписали, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В аэропорту Парижа Эмомали Рахмона встречают почетным караулом и государственными флагами Таджикистана и Франции – все по протоколу.

А это уже менее формальный прием земляков, которые сейчас живут во Франции. Все с национальным колоритом, музыкой и стихами. Среди встречающих – скульптор Амри Аминов. Президенту он демонстрирует свои работы: отлитые в бронзе бюсты великих ученых и поэтов Таджикистана. На творчество Амри вдохновила отечественная литература и язык.

«Для меня очень важен наш язык персидско-таджикский. Наверняка в мире нет такого сладкого, прекрасного языка – языка поэзии. И, естественно, я горжусь своим языком родным», – сказал посол доброй воли ЮНЕСКО Амри Аминов.

С Эмомали Рахмоном представители таджикской культуры во Франции обсуждают мировые инициативы центральноазиатской республики и ее преобразования за годы независимости.

«Таджики всегда стремились к познанию мира. И опыт этот отражали в науке, литературе, искусстве. Правительство Таджикистана считает культуру приоритетным направлением своей деятельности. Сегодня истинные шедевры таджикской классики – художественная литература, песни, научные трактаты – известны всему миру», – отметил Рахмон.

От культуры и искусства – к экономике и торговле. Уже на встрече с предпринимателями и инвесторами Рахмон говорил о финансовом климате Таджикистана и условиях, которые создаются для ведения бизнеса в стране. Сейчас в республике работают 20 французских компаний. В ходе встречи появились и другие желающие. Договоренности скрепили подписями.

Перспективы сотрудничества обсуждали и на высшем уровне. Елисейский дворец украсили флагами двух стран. А Эммануэль Макрон тепло встретил Эмомали Рахмона во дворе.

Говорили о самых разных сферах – от энергетики и транспорта до здравоохранения и туризма. В приоритете – легкая и пищевая промышленность, горнодобывающая и химическая отрасли, а также производство алюминия. Рахмон пригласил коллегу посетить Таджикистан. Макрон предложение принял с удовольствием.

Официальный визит президента Таджикистана во Францию еще продолжается, но уже сейчас можно с уверенностью говорить о его эффективности. Делегациями двух стран подписано 11 новых документов о сотрудничестве. Таким образом, по итогам визита пакет совместных соглашений заметно увеличится.

В ходе визита президент Таджикистана также посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ