День президента: путь Таджикистана к стабильности

Этот путь был тернистым. Хаос, очереди за хлебом, голод. В ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х погибли 80 тысяч человек, более миллиона стали беженцами, 500 тысяч детей остались сиротами. Люди стремились покинуть родину. Десятки тысяч человек укрылись в соседнем Афганистане. С этим нужно было что-то делать.

https://mir24.tv/
16 ноя 08:09

Это Таджикистан сегодня стабильно развивающееся государство, полноправный член мирового сообщества. Но путь к стабильности был тернистым. Начало 1990-х. Митинги, боль, слезы и полное отчаяние. Никто не знал, каким будем завтра для каждого жителя, для каждой семьи, для самого государства. Из-за вооруженного конфликта все ветви власти были парализованы. В Таджикистане, пожалуй, нет ни одной семьи, которой не коснулась эта трагедия.

Хаос, очереди за хлебом, голод. В ходе конфликта погибли 80 тысяч человек, более миллиона стали беженцами, 500 тысяч детей остались сиротами. Люди стремились покинуть родину. Десятки тысяч человек укрылись в соседнем Афганистане. С этим нужно было что-то делать. Историческую сессию Верховного совета было решено провести на севере республики, а не в столице. На тот момент Душанбе был на острие вооруженного конфликта. Относительно спокойно было в Худжанде.

В этом зале Эмомали Рахмона избрали председателем Верховного совета Республики Таджикистан. Здесь сидели депутаты, приглашенные деятели науки и культуры, представители средств массовой информации. За эти годы поменяли мебель, люстры, шторы, но оформление зала оставили прежним. Продолжение специального репортажа корреспондента «МИР 24» Веры Исмаиловой смотрите в видеоверсии. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ