«Наш лидер – наша гордость»: Таджикистан масштабно отметил День президента

Праздник молодой, его утвердили только три года назад, но отмечают всей страной.

«Мир 24»
16 ноя 21:21

День президента празднуют в Таджикистане. Праздник молодой, его утвердили только три года назад, но отмечают всей страной. На торжестве побывала и корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На площади перед оперным театром сотни человек. В руках портреты и транспаранты с изображением главы государства. В акции «Наш лидер – наша гордость» приняли участие известные спортсмены, писатели и простые жители столицы.

«У каждой специальности есть свой профессиональный праздник. Почему его не может быть у президента. Я считаю, что это правильно, ведь он многое сделал для Таджикистана», – говорит житель Душанбе Сайдо Куватов.

Цветные кадры сменяет черно-белая хроника. Школьникам младших классов показывают фильм о том, как Эмомали Рахмон принес мир в независимый Таджикистан. А одиннадцатиклассники пишут сочинения по истории родной страны о признании республики во всем мире благодаря политике главы государства. 

«Наша страна смогла предотвратить гражданскую войну. Уже 27 лет мы живем в мире и спокойствии, чем и гордимся», – отметила ученица 11 класса школа № 20 Гульнора Жаузенова.

Самая зрелищная часть праздника стартовала на ипподроме. В традиционных скачках приняли участие жеребцы чистокровной породы. Большая часть лошадей таджикской породы. Она обладает исключительной выносливостью и по качеству езды едва уступит арабским скакунам.

Кони по кличке Ракета, Подарок, Белведер, Красавчик. Участники забегов – не новички, а победители разных престижных соревнований. Лучший результат – 1,4 тысяча метров за 1,35 минуту. Его показал Фирдавс Соломов на скакуне Сарбаланд, в переводе с таджикского – «гордость».

«Почетно победить в этот день, это как мой голос за президента. Я был уверен, что буду первым», – признался участник Фирдавс Соломов.

На площадях и в парках – концерты с участием звезд таджикской эстрады. Все песни сегодня о мире, любимой стране и ее президенте.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА