В хиджабе по снегу: в Душанбе проходит крупный женский футбольный турнир

Чтобы выявить лучшую команду Центральной Азии, в столице Таджикистана собрались шесть женских олимпийских сборных.

Mir24.tv
26 ноя 18:54

В Таджикистане в эти дни проходит крупный турнир по женскому футболу. Чтобы выявить лучшую команду Центральной Азии, в Душанбе собрались шесть женских олимпийских сборных. Условия для матча непростые: девушки играют в хиджабах, иногда идет снег. Подробности узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Несмотря на то, что турнир не входит в число отборочных к Олимпиаде в Токио, интерес к нему большой. И формула проведения не совсем стандартная: без матчей на вылет. Регламент чемпионата – круговой. Все сборные сыграют между собой, а победителем станет команда, которая наберет большее количество очков. Несмотря на то, что большинство матчей проходят в будние дни, болельщиков на трибунах немало.

«Я случайно узнал про этот турнир. Решил посмотреть, как девушки играют в футбол. Честно скажу, я удивлен. Девчонки играют ничуть не хуже мужчин. Не жалею что пришел», – сказал болельщик Хамид Хусравзод.

Стань чемпионом

После трех туров чемпионата лидируют команды Узбекистана и Ирана. Перед очной игрой эти сборные не пропустили ни одного мяча. По традиции, иранские девушки выходят на поле в хиджабах. Конечно, это не очень удобно при игре головой, однако на результативность такой наряд не влияет – за три матча иранки забили 15 голов. К слову, возглавляет сборную единственная на турнире женщина – тренер.

В самом Таджикистане женский футбол лишь начинает развиваться. Первый чемпионат страны состоялся в прошлом году. А предшествовали ему товарищеские матчи на 8 марта. В этих праздничных мини-турнирах принимали участие всего три коллектива, а сейчас по всей стране уже более тридцати женских команд с серьезным уровнем организации. Сами футболистки признаются, что за этот небольшой срок изменения разительные: еще пару лет назад над ними многие смеялись, а теперь смешки сменились уважением.

Добавим, что весной этого года Центрально-Азиатскую футбольную Ассоциацию возглавил президент Федерации футбола Таджикистана Рустам Эмомали.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА