Лидеры ОДКБ утвердили меры по снижению напряженности на таджикско-афганской границе

Лидеры ОДКБ утвердили меры по снижению напряженности на таджикско-афганской границе

Подписание документа было связано с необходимостью ускорить формирование целевой программы по охране границы.

«Мир 24»
28 ноя 13:38

Главы государств, входящих в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в ходе саммита в Бишкеке подписали решение о дополнительных мерах по снижению напряженности на таджикско-афганской границе. Такой шаг был обусловлен необходимостью ускорить формирование целевой программы по охране границы, сообщает «МИР 24».

«70% указанной программы выполнено в нормативном плане», – пояснил исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Так, были согласованы предложения для целевой программы, и в 2020 году их планируют представить главам государств для дальнейшей реализации.

Семериков добавил, что на территории Таджикистана был проведен комплекс учений, несколько спецопераций по пресечению незаконного оборота наркотиков и перекрытию каналов въезда для участников террористических организаций и лиц, участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что миротворческую деятельность ОДКБ следует расширять. Так, необходимо продолжать разработку документов, позволяющих подразделениям ОДКБ принимать участие в миротворческих операциях. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА