Звездная работа: в Таджикистане восстановили обсерваторию «Санглок»

Она не работала 25 лет. Модернизация астрономического объекта обошлась стране почти в 130 тысяч долларов.

ТАСС
01 дек 08:01

Наблюдать за сверхновыми звездами теперь могут ученые Таджикистана. На юге республики восстановили обсерваторию «Санглок». Она не работала 25 лет. Модернизация астрономического объекта обошлась стране почти в 130 тысяч долларов. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев узнал о новом оборудовании.

2300 метров над уровнем моря – оптимальные условия для астрономических наблюдений. Обсерватория «Санглок» вновь открыта для ученых. Внутри находится современная лаборатория.

«В этой обсерватории размещены несколько телескопов. Но самый большой из них – это наш метровый телескоп, который мы недавно модернизировали. Раньше здесь у нас лежал большой блок, с помощью которого управлялся телескоп, и вся информация записывалась на фотопленках. Мы приобрели для этого телескопа цифровую CD-матрицу. Теперь отсюда, из центра управления, мы просто даем координаты, а компьютер автоматически настраивает телескоп и выводит изображения на мониторы в режиме реального времени», – сказал инженер, научный сотрудник Института академии наук Республики Таджикистан Умед Хамроев.

Фируза Рахмат вместе с коллегами из Института астрофизики недавно заметила вспышку в созвездии Лебедя.

От Юпитера до края Вселенной

«После восстановления обсерватории к нам много поступают предложения от наших зарубежных коллег. Они хотят совместно работать. Говорят о том, что наш климат хороший, у нас ясная погода и наши оптические наблюдения позволяют иметь хорошее качество изображений», – рассказала научный сотрудник Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Фируза Рахмат.

Сейчас по инициативе специалистов из России и Словакии в обсерватории проводят экспедицию по изучению и обнаружению космического мусора.

«В данный момент в Институте астрофизики активно занимаются изучением, в первую очередь, малых тел Солнечной системы, и среди них особое внимание уделяется околоземным объектам как естественного, так и искусственного происхождения. Естественные околоземные объекты – это астероиды и кометы, а тела искусственного происхождения – это космический мусор», – уточнила директор Института астрофизики Академии наук Таджикистана Гульчехра Кахирова.

Наблюдения за космосом таджикские ученые ведут в рамках международной программы, которую организовала Национальная астрономическая обсерватория Японии. После 25-летнего перерыва в работе «Санглока» такие проекты – это стимул активнее развивать астрономию в стране.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА