Дорогой помол: в Таджикистане выросли цены на муку

Власти говорят: подорожание связано с внешними факторами. В соседнем Казахстане неурожай зерна, пщеница подорожала со 168 до 240 долларов за тонну.

«Мир 24»
05 дек 06:50

В Таджикистане выросли цены на муку. Экономисты говорят: подорожание связано с внешними факторами. В притчинах разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Слоеные, на молоке, с зеленью или орехами – лепешки для таджикистанцев едва ли не главный продукт. У местных жителей даже есть пословица: мясо без лепешки – не мясо.

«В Таджикистане хлеб уважают. Без него за стол не садятся. Два мешка муки в среднем уходит у нас месяц на нашу семью. А если праздники - и того больше, ведь на столе должно быть еще и много выпечки», – рассказала жительница района Дусти Мехриниссо Муродова.

50-килограммовый мешок муки на столичном рынке стоит в среднем 19 долларов. Цены здесь стараются сдерживать за счет резервного фонда города. В регионах мука дороже, поэтому многие едут за ней в Душанбе.

«Приехал купить сразу для пяти семей – выгодно. Здесь цены практически такие же, как и были месяц назад. Разница с обычным рынком – 40 сомони или 4 доллара за мешок. Это почти килограмм мяса. Возможно, кому-то немного, но для большой семьи в высокогорном селе существенно», – говорит покупатель, житель г. Вахдата Абдухалим Абдуллоев.

«Мэрия Душанбе пытается сдерживать цены на протяжении года, чтобы не было резкого скачка. В месяц завозим до 20 вагонов муки из Казахстана, не считая зерна. Это более 10 тысяч тонн, что позволяет удерживать ценовую политику», – отметил продавец ГУП по производству, закупкам, заготовке и продажам товаров первой необходимости г. Душанбе Икром Кодыров.

Специалисты уверяют: цены повышают не продавцы, а производители. Муку и зерно в Таджикистан импортируют в основном из Казахстана. Этот год – неурожайный, поэтому пшеница подорожала за месяц на 22%.

«В прошлом году мы закупали зерно за 168 долларов за тонну. Резкий скачок произошел в ноябре, теперь тонна уже 240 долларов. Неурожай зерновых в Казахстане стал причиной роста цен», – указал специалист Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Раджаб Махсиддинзода.

Сдерживать цены правительство страны пытается и на готовую продукцию: лепешки и выпечку. Власти обещают не допустить дефицита муки в стране.

Скоро в Таджикистане откроют специализированные ярмарки, где муку и другие продукты можно купить по доступной цене.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА