Курс на развитие: президент Таджикистана выступил с посланием к парламенту

По сложившейся традиции глава государства наметил в послании перспективы развития страны и ее внешнеполитический курс на ближайший год.

МТРК «МИР»
26 дек 22:51

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием к парламенту республики. По сложившейся традиции глава государства наметил в послании перспективы развития страны и ее внешнеполитический курс на ближайший год, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

По всей стране – в больших городах и маленьких селах, в госучреждениях, школах и вузах – слушали президента. Выступление транслировали все государственные теле- и радиоканалы страны в прямом эфире.

«В послании было четко сказано о том, что, так как изменение климата коснулось и Таджикистана,  к сожалению, число стихийных бедствий на территории нашей страны увеличилось. В послании президент обозначил задачи, которые спасательное ведомство должно выполнить», – отметил начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

«Отрадно, что уделяется большое внимание сектору здравоохранения. Он поддерживает, дает советы, что способствует развитию отрасли. В свою очередь мы, как наследники великого Авицены, будем работать во благо нашего народа», – сообщил начальник научного отдела Медицинского комплекса «Истиклол» Алишод Ворисов. 

В послании президент коснулся всех сфер  – от экономики до туризма. Эмомали Рахмон дал указания практически всем министерствам и ведомствам. Целый ряд поручений – и самому правительству: разработать и принять до конца 2020 года среднесрочную программу развития на 2021-2025 годы, разработать и осуществить концепцию цифровой экономики и на ее основе среднесрочную программу развития цифровой экономики.

«Правительству страны поручается в дальнейшем первостепенное значение придавать качественным аспектам роста национальной экономики, укреплению человеческого потенциала, организации производства конечной продукции путем широкого использования современной технологии и внедрения инноваций, повышению экономической активности населения, совершенствованию системы поддержки предпринимательства и инвестирования и расширению цифровой экономики», – заявил Эмомали Рахмон.

О каждой стратегической задаче президент говорил отдельно. В сфере энергетики реализуются 12 государственных инвестиционных проектов. Сданы два агрегата Рогунской ГЭС, идет реконструкция других гидроэлектростанций. Что касается четвертой цели правительства  – ускоренной индустриализации, – здесь Эмомали Рахмон поручил регионам работать по цепочке: от сырья до готовой продукции. Отдельно остановился на сфере образования.

«Была объявлена очень интересная инициатива – 20-летие естественных, математических и технических наук. С 2020 по 2040-й год, мы охватываем несколько поколений. И говорим, что эти поколения – наше будущее – должны уделять больше внимания этим секторам в образовательной системе, для того чтобы стать нашей стране конкурентоспособной на мировом уровне», – отметила председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана, депутат 16 сессии Верховного Совета РТ Рафика Мусоева. 

Эмомали Рахмон также поручил опубликовать книгу «Таджики»  Бободжона Гафурова об истории таджикского народа за счет средств Фонда президента и раздать каждой семье Таджикистана от имени главы государства. 

Также в ходе послания Эмомали Рахмон заявил, что с сентября 2020 года будут повышены пенсии, зарплаты и стипендии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ